• No.82 言わぬが花

25/05/18 15:24:25

>>80
    ごめんよ、私は完全に釣りだと思ってるから言うけど、大学の講義って高校の延長で英語や国語の演習をやるわけじゃないよ?
    1年生なら般教で取ったり、語学の単位が必須なところもあると思うけど…
    家にある教材で対応できるようなものではないと思う。

トピ文からだと理系ではなさそうだけど、社会学とか情報科学、心理学とか倫理学とか、ほかの教養科目の様子はどうなの?

• No.86 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/05/18 15:29:47

>>82 国語は教科書とかじゃなくて担当教授の持ち込み教材らしいけど原典の本があるみたいだし
    英語はNEWS? bbcだかcnnの本らしいです
    あと学部の専門科目と心理学と経済学は取ってるらしいけど教科書になる本があってそれは購入したと聞いてます
    すみません私が大学に行っていないのでよくわからなくて

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.88 人間万事塞翁が馬

25/05/18 15:34:03

>>86
    教授の持ち込み教材なんて普通毎年おんなじだから!
    先輩頼ったら一発で現代語訳手に入るやつ

• No.90 言わぬが花

25/05/18 15:39:22

>>86
    大学の授業とはまったく別物なのはわかっているのに、なんで家にある教材送ろうか?って発想になるの?
    あと私が聞いてるのは、ほかの科目で困ってることはないのか?ということです。
    木綿が読めないレベルで5月でこの状態なら、教養科目・専門科目共に撃沈なのではないですか?
    7月には試験がありますが、単位取得の見込みはあるのでしょうか?
    語学関係が必修なら、単位は落とせないですよ。
    1、2年で取っておかないと、実習や就活で忙しくなる3回生以降まで持ち越すとかなり厳しいです。

大学のことがわからないなら、ご子息に詳しく尋ねては?大学や学部によって必要な勉強は違いますし、ここで聞いてもみんな自分の経験でしか答えられないと思いますよ。
    で、釣りなのは否定しないんですね。笑

• No.93 対話が解決のカギ

25/05/18 16:14:48

>>86
    「大学行ってないから分からない」とハッキリ言う。大学生は十分大人だから自分のことは自分の責任だよ。
    あと、留年はさせられないとか、親側の事情もハッキリ伝える。
    大学の授業は高校と全く別物だから。
    サークル入ってるなら先輩に聞くとか、友人に聞くとか情報を得る方法はあるよ。
    まだ入って1ヶ月程だから今なら情報を得て期末試験に間に合うと思う。単位取れるよ。

漢字読めなかったとあったけど、とりあえず最後まで読んでみる。読めない漢字をすっ飛ばしてもいいから最後まで読むと、なんとなく話が見えてくる。そうすると前後の繋がりで読めなかった漢字の意味の想像がつくようになるよ。
    ま、読めないなりに読みきる努力は必要だけどね。
    私は国文学講読で森鴎外を読まされて、最初はチンプンカンプンだったけど読み続けるうちに面白くなったよ。最も【読み続けた】のは授業時間中に分からなくて暇だったからだけどね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。