• No.148 笑うことは最良の薬

25/05/18 22:25:12

私、国文科卒だけど国文科だと漢文古文ともに自力で現代文になおせて内容を理解していること前提での講義だよ。
    中高みたいに言葉の意味とか訳を授業ではしない。
    現代文の授業も、森鴎外の舞姫をしますなら舞姫が教科書がわり。
    文庫本を自分で読んでおいて内容が頭に入った状態が前提。
    国文科にくるような子はそもそも文学好きだから、有名な作品はすでに読んでることが多い。
    自分の本棚の本をより深く作家の人生や思想をまじえて学ぶ感じだった。

般教だとYouTubeの1分で分かる名作!みたいな講義ををしてくれる先生もいるから、読んでなくても読んだ気になることもできるけどね。

とりあえず、主の子は文豪の本を読むとこから初めては?
    小学生向けに現代語訳になってるのでてるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。