妹が嫌いな姉 へのコメント(No.36

• No.36 一つを得るために一つを捨てる

25/05/18 09:37:08

三姉妹の長女です。一番下の妹がそれくらい離れてる。ぶっちゃけ、ストレスだった。
    親は仲良く遊べって言うけど、そんだけ年が離れてたら対等に遊ぶことなんてできなくて、どうしても私が妹に合わせざるを得ない。そこへさらに、妹が上手くできなくて癇癪おこすと、「お姉ちゃんなんだから、妹に合わせてあげて」と言われる。ホントはもっと年相応の遊びをしたいのに、頑張って妹に合わせてるのに、そんな私のガマンや努力なんて、親には全く伝わってなくて、いつも親から責められてるような気がしてた。
    母は、妹には「お姉ちゃんの言うこと聞きな」って言ってるって言うけど、私の前では言わなかったから、信用できなかった。
    これだけ年の差があると、根本的に一緒に遊ぶは無理。姉が「面倒を見る」の方が的確だと思う。仲良くできないのが当たり前というスタンスと、姉に負担をかけているという前提がないと、娘さんの心は妹からも親からも離れていくよ…と、経験者は語るでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。