急上昇
時は金なり
少し前の雨の日の出来事について。悪いのは私ですが。
雨の日に子どもを乗せて狭い道を運転していました。一応片側一車線少し広めです。車はすれ違えます。
歩道の片側に杖をついた高齢の女性(以下Aさん)反対側に下の子の同級生とお母さん(Bさん)が歩いて居ました。道が悪くガタガタでした。どれだけスピードを落としても水跳ねをする事はわかっていました。
Aさんに水跳ねをした場合、転倒して怪我をする恐れがある。Aさんへの水跳ねはリスクが高い。Bさんに水跳ねをしたら顔見知りなので後でクリーニング代と菓子折りを持って謝りに行けば大丈夫だろう。謝りに行く前にラインで軽く事情を説明しておけば大丈夫と判断して『ごめん』と思いながらBさんに水跳ねをしてAさんへの水跳ねを回避しました。
もちろん少し走って車を安全な場所に停めて『ごめ〜ん』と拝みながら謝罪しました。が、しかしBさんは私を思いっきり睨み付けてどこかへ電話し始めたのです。パパさんに迎えを頼んだと思い待っていました。パパさんに話をすれば解決!と思っていたのですが、来たのは警官でした。Bさんの話を聞いた警官に呼び呼ばれて事情聴取。水跳ねの現行犯として違反切符を切られました。罰金7000円。
警官には『道がガタガタだったし』や『後できちんとクリーニング代をお支払いして謝るつもりだった』と話したのですが、警官には通じなくて。
私達ママ友の間では【あの道で他所の人に水跳ねするなら顔見知りにしよう。後できちんと謝れば良いし菓子折りでチャラね。お互い様だから。悪いのはガタガタの道をきちんとしない市役所】と決めていてこれはうちの地域で車を運転するママの間では暗黙の了解になっています。
その後毎日、Bさんには謝罪のメッセージを送り、電話もしていますが、メッセージは既読にはならず電話にも出られません。
クリーニング代もきちんとお二人分用意、菓子折りもきちんとデパートで購入しています。賞味期限が迫っているので受け取ってくれないと困ります。
誰も食べないので廃棄する事になります。
きちんと謝罪すると言っているし、一度軽く謝罪してます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません