急上昇
一石二鳥
田舎の地元企業だけどそこそこな規模の会社で募集があって好条件なんだけど、これまで一般事務は経験あるけど総務は未経験で、全国規模の会社でヘッドオフィスに総務がいたから詳しい業務内容は見た事すらなくて
雑用っぽい文言のほか、社用車や会社資産の管理とかも求人票に出てて、未経験者の中途でも出来るような内容なのかな
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 一石二鳥
25/05/15 15:40:24
みなさんわかりやすく教えてくださりありがとうございます
会社によって色々とはいえ、業務内容は多岐にわたる感じだね
経験者の方がわかりやすく説明してくれたの読んで、そういう説明や伝え方が上手な人が向いてるのかもなと思ったりもした
応募してみようかな
返信
No.3 目先の利益を追うな
25/05/15 14:02:31
昔総務にいたけど、会社に掛かる電話の取り継ぎ、弁当注文、文房具注文、来客対応、雑用にまみれた中で自分の仕事してた。
しょっちゅう私の内線に「◯◯さーん」ってかかって来て良く言えば頼りにされてた感じ、でも
自分の名前言ってくれない人が多かったから声で判断してた。
括りは総務も一般事務も同じような感じだったと思う。
返信
No.2 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/05/15 13:37:23
社労士ー総務
税理士-経理
みたいな感じかな。
私は総務で長年勤めてるけど、給与計算、入退社手続きとか保険関係手続やってる。労務管理なんかも。
人事とつながってるから仕事のボリュームは経理より多い
返信
No.1 人生は一度きり
25/05/15 13:27:08
総務って、会社によると思うけど、私の勤め先では「雑用なんでも」です。
社内の消耗品の調達、給湯室の掃除、備品の故障対応時々修理を外部業者に依頼、銀行回りなどなど。
現場猫のキャラクターに出てくる事務猫さんみたいな事してます。
返信