ケーキ食べないってどこの宗教?迷惑なんだけど

匿名

時は金なり

25/05/13 21:54:40

保育園のお誕生日会、今月誕生日の我が子がいるんだけど先生から「今月宗教上の理由でケーキが食べられないお友達がいるので、ゼリーなどでも大丈夫でしょうか」って打診された。今までそんなこと言われたことないから今年から入園した家庭の事情だと思うけど、きっぱり「嫌ですけど?」って言っちゃった。先生も困った顔してて「そうですよねー。またご相談させてください。」ってさ。
ちなみに外国籍っぽい子は見たことないからたぶん日本人だと思うんだけど。
アレルギーは仕方なくても宗教を理由に今月お誕生日の子のケーキ(ケーキって言ってもカップケーキにホイップでデコる程度だけれども)なしにしたいって酷くない?同じようなこと経験したことあるひといる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 時は金なり

25/05/13 22:05:49

>>1
    私も先生にいろいろ聞いたんだけど、ハラル的な食品がNGっていうよりケーキを食べて祝うことが宗教的なNGらしいよ。ケーキは特別なものだから、それをみなで食べるのは宗教の教えに反する行為なんだって。でもゼリーとか特別感ないのであればギリセーフらしくて、なんだよその宗教って感じ。

• No.6 時は金なり

25/05/13 22:29:40

>>4
    明日のお迎えの時にまた打診されたら「その子だけゼリーじゃダメなんですか?」って聞いてもいいよね?
    今年年長だし、毎月自分の誕生日月になるの楽しみにしてる子の楽しみを取らないでほしい。

• No.7 時は金なり

25/05/13 22:31:21

>>5
    ホントそれよ。クラスっていうより園全体を巻き込んでる。
    うちの保育園、規模が小さいから0歳クラスを除いて誕生日月の子はお誕生日会でケーキ食べられるんだよね。それを楽しみにしてるのに「この月の子だけゼリーにしてください」って先生もよく提案してくるなってちょっとムカついてる。

• No.11 時は金なり

25/05/13 22:44:18

>>10
    もしかしたらエホバかもしれない。
    誕生日の会でケーキをたべるのが宗教的にNGだけど、そういう祝う会感出さないでせめてみんなでただゼリーを食べるならオッケーっぽいです的なことも言ってた気がする。だからゼリーでいいですか?だったかも。
    でももう聞いても「???」の状態でとりあえず、嫌ですけど?しか出てこなかった。

• No.61 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/05/14 07:13:53

>>58
    うちの園は昼食の前にお誕生日会やって、誕生日月だと昼食に手作りケーキ(カップケーキに入ってきたデコ)が追加されるから、年に1会、自分の誕生日月だけ食べられる特別感があるの。
    それをおそらく今月だけゼリーにしたいっていうことだからちょっと怒ってる。

• 広告
  • No.95 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/05/14 18:30:34

今日、お迎え行ったら担任は帰宅後で会えなかった。
    代わりに対応してくれた先生に
    ・宗教配慮で今月だけゼリーになるのはやはり違うと思う
    ・1人の子への配慮で全体を変えるのは違うと思う
    ・子供たちが納得出来る説明を先生方はしてくれるのか?少なくとも我が子は昨日伝えられてショックを受けている
    となるべく言葉を選んで伝えてみた。
    でも、もしかしたら反対してるのはうちだけなのかもしれない。めんどくさい親って思われたかな。
    こちらに共感してもらえた感じはなかった。
    ちなみに何の宗教なのかは個人情報だから教えてもらえなかった。
    別にケーキは既に我が家で誕生日当日に食べたし、是が非でもケーキを出せって訳じゃないけどさ、なんて個人の家庭の事情で今月だけ変更されるんだろうってやっぱモヤモヤする。

• No.97 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/05/14 19:03:26

>>96
    カップケーキは手作りだから卵とか乳製品を除いて作ったり、乳製品がだめな子はホイップじゃなくて果物添えたりとかしてたはず。入園説明会で言われたと思う。

• No.126 馬の耳に念仏

25/05/15 18:06:43

今日のお迎えで担任に会えたけど、もうゼリーで対応する方向性みたいな感じだった。
    「世界にはいろんな価値観(宗教のこと)を子どもたちに教えるいい機会だと捉えています」だってさ。
    あと1年でお世話になる保育園だからあんまり揉めたくないからもう諦めたけど、ホントに七夕とかクリスマス会どうするんだろ。園の行事を引っかき回す宗教親子もうんざりだけど、それに従う園の方針にガッカリだった。
    子供は「世界にはいろんな人がいるからゼリーでもしかたないんだって」てさ。

• No.136 馬の耳に念仏

25/05/15 22:40:31

>>135
    もう年長の年でこの学年で転園するのはちょっと母子ともに厳しいかなぁ…。市役所に訴えるのは少し考えたんだけど、来年の3月で縁切れるし、普段は子供はクラスの子と仲良く楽しめてるから揉めてまで訴えるつもりは今のところない。子供が嫌な気持ちになってるのであればそれを否定しないで味方になってあげて様子見ようと思う。
    ただ、ここで指摘があるようにこれからの行事が全部潰されるようだったらどうしようね…。ママ友たちと結託して市役所に訴えようかな…。
    2年前からシングル家庭が入ってきて、そこから母の日、父の日の制作物もなくなったんだよね。
    全体を考慮せず、少数派への考慮をすごくする園なのかもしれない。

• No.207 言葉は力である

25/05/17 21:27:49

>>205
    園に聞いた時は、昼食前に行う誕生日会自体に宗教の子は別室で参加しないでその後に昼食を食べるタイミングで本来なら誕生月の子たちにだけケーキが追加されるけど、今月はその子に配慮して園児みんなにゼリーを追加にするんだって。
    誕生日の特別なものじゃなくて、あくまで普通のゼリーをみんなで食べるってことにするそうだよ。
    だから今月以外の誕生月の子たちはケーキが追加になるけど、今月の誕生月の子たちだけケーキを食べるタイミングもないし、特別感もなくみんなと同じゼリーになるのは不公平では?って先生に言ったよ。
    でも、「いろんな価値観を知るよい機会として捉えてます」って言われてさ。いつまでもケーキケーキ言ってるこっちが卑しい親みたいな感じで思われるのも嫌だからもう諦めた。子供もたぶん納得出来てないし、誕生日会自体が月末にやるものだから来月まで引きずると思う。

• No.258 何事も一度に決めるな

25/06/27 19:44:52

主です。また愚痴らせてください。
    本日、今月のお誕生日会がありました。今月の子は追加でケーキでした。
    先月のお誕生日の子が1人、泣き出してしまい、それがきっかけで我が子も泣き出してしまったそうです。
    本日の引き取りの時にそのことを説明された上で担任から「来月は泣かないようにしようね。年長さんだもんね。」と言われました。
    ものすごーーーくムカついた。でもそこでケンカしても仕方ないと思って無視して帰ったけど、なんで泣く子供達が悪く言われるんだろう。泣くようなことしたのは園の大人たちなのに。

• No.264 自分を超える挑戦をしよう

25/07/14 23:17:54

今年、毎年やっていた七夕の短冊作成や飾り付けもなんの告知もなく中止されたことがきっかけで園側が異常に宗教一家に肩入れしてるのでは?と多くの家庭が気付いてくれて、我が子の月のお誕生日会のことも多くのご家庭に知ってもらってかなり大問題になってます。
    我が家も含め、年長のクラスの親は半ば諦めモードだったけど、下の学年の親ほど「おかしい」と声を上げてるみたいで、今日お迎えに行ったら担任と園長から謝罪がありました。
    大ごとになってから謝ってくる姿勢にもうんざりでもう園との関係とかどうでもいいやって思って「それって何に対しての謝罪ですか」「私がおかしいと言っても半ば無視してましたよね」「謝るのは私ではなく子供に対してではないですか」ってかなり強い口調で言ったら担任が泣き出してしまい、もう散々でした。市のホームページ見たけど、近隣の保育園で年長の受け入れしてるところがないので今の園のまま在籍しなきゃいけなくて本当に鬱です。
    こんな時間に長々と愚痴を書いてしまいすみません。

• No.274 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/07/19 21:55:43

私の愚痴にコメントしてくれたみなさま、ありがとうございました。
    私が怒って担任を泣かせた日からお迎えの度に担任が怯えてる素振りを見せてきてかなりストレスです。子供には何か嫌なことされてないか何となく探っていますが、ケーキ事件があってから園大好き!からトーンダウンしてそれなりに楽しく過ごせてる感じなので担任から嫌がされなどはされていなさそうですが、お迎えの度にキョドられて早く引き渡して私たち母子から離れたいって雰囲気がすごくて。
    先月まで超強気だったくせにこの前泣いてからビクビクしてるのって働く社会人としてどうなのってムカついてます。転園したい。でも転園する先がない…。ストレスで卒園までもつか…。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。