• No.105 一石二鳥

25/05/14 09:11:19

贈りたいって自分の気持ちだよね。
    母の日に限らず贈るって、相手あってのものだから「贈られて喜べ」を強制されてるようでいやになるんじゃないのかな。
    義母さん実母さんがどうかは知らないけどさ、物をもらうことが嫌いな人っているよ。私がそうだもの。物欲もあまりないし、自分が選んだもの、必要最低限のものしか身近に置きたくない。お菓子とかなら家族が消費してくれるだろうけど。

「せめて自分の娘には、そんな想いをさせないようにしたいです」
    うん、主がそうする、そうしたいのは勝手。
    でも「せめてそうするのが好意を受ける側の義務」って圧を感じるのは、私だけかな。

せめて相手の気持ちも汲んで、欲しくもないものを押しつけられて嫌な思いをさせないようにしたい、とは思わない?

• No.112 富士山

25/05/14 10:20:19

>>105
    主から「あげた側への圧力」は全く感じないです。
    自分は相手を傷つけないようにしようっていう気持ちは感じられるけど。
    人それぞれ受け止め方は違うのですね。勉強になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。