ほうれん草調理するのって面倒じゃない?

匿名

目の前のことに集中しろ

25/05/12 13:26:07

洗っても洗っても砂が出てくるし、下茹でしないといけないし、下茹でするために鍋にお湯沸かしてザルとボウルも使って…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 努力すれば報われる

    25/05/12 13:28:04

    いや、べつに
    他のと比べると簡単な部類

  • No.2 笑う門には福来たる

    25/05/12 13:29:05

    わかる
    下茹でしなきゃないの面倒
    小松菜の方が楽で好き

  • No.3 目の前のことに集中しろ

    25/05/12 13:29:21

    >>1
    他のってなに?里芋とか?里芋は買ったことない笑

  • No.4 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/05/12 13:29:37

    でもたまに食べたくなる

  • No.5 親しき仲にも礼儀あり

    25/05/12 13:30:03

    わかる。おまけに虫よくついてるし。葉っぱに何かの卵がブツブツと一面ついてた事あるし…買うの慎重になる

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  • No.6 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/05/12 13:30:38

    ほうれん草は下茹で面倒だよね
    シュウ酸の少ないやつもあるみたいだけどさ
    レンチンでもOKな小松菜が使い勝手いい

  • No.7 目の前のことに集中しろ

    25/05/12 13:31:03

    >>2
    そう思って小松菜買ってた時期もあるんだけど味はほうれん草の方が好き

  • No.8 努力すれば報われる

    25/05/12 13:31:43

    >>3
    ろくに料理もしないのに文句だけは多いのね

  • No.9 早起きは三文の得

    25/05/12 13:32:02

    サラダほうれん草じゃダメ?

  • No.10 匿名

    25/05/12 13:34:02

    小松菜は鳥のえさ臭い(青臭い)
    使うときには必ず下茹でをしてないとおぇーとなる

  • No.11 早起きは三文の得

    25/05/12 13:35:04

    ほうれん草の下茹では面倒ではないです。根本に土がついてないのを探します。

  • No.12 猿も木から落ちる

    25/05/12 13:36:29

    ほうれん草は冷凍使ってる。

  • No.13 天は自ら助くる者を助く

    25/05/12 13:44:30

    臭いよね茹で汁。ヘナカラーの匂いしかしない

  • No.14 高嶺の花

    25/05/12 13:46:08

    切ってから洗う方が楽

  • No.15 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/12 13:49:47

    洗うのも下茹でもホント面倒くさいよね
    でも、ほうれん草のおひたしやナムルが好きだからなぁ…洗い物少なくしたいからザルは使わずお鍋だけで処理してる

  • No.16 親しき仲にも礼儀あり

    25/05/12 14:16:00

    ある程度洗ったら切って水にさらして済ませちゃってる。
    何回か水を変えてざらざらが出なくなるまでやって冷凍。

  • No.17 花より団子

    25/05/12 14:22:26

    >>14
    根元の栄養分も気になるし勿体ないけど
    ザクッと切り落として洗ったらそんなに土ついて
    ないよね

  • No.18 正直者が馬鹿を見る

    25/05/12 14:23:07

    確かに下茹では面倒。
    おひたしなら一度茹でるだけだから簡単。
    根っことか切り落として茹でてから洗って絞る。
    スーパーのとかだいたい洗ってあるやつなら、茹でる前に頑張って洗わなくても大丈夫かと。

  • No.19 自分を高めるために生きろ

    25/05/12 14:25:18

    そう?
    他の野菜はもっとじゃない?
    ブロッコリーとか買ったりしなきゃいけないしもっと面倒
    ほうれん草はお湯も少なくて済むし
    大根やじゃがいもにしても皮むいたりもあるし

  • No.20 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/05/12 14:28:07

    砂はたくさんついてるのと、そんなについてないのがある
    私は下茹でしないなー、そのまま炒めちゃう

  • No.21 花より団子

    25/05/12 14:28:31

    >>19
    どの過程が面倒かにもよるんだろうけど皮むきと下茹でなら自分は皮むきのがまだ楽だわ
    あとブロッコリーは下茹で必須ではないし切って炒めるだけだから楽な部類

  • No.22 匿名

    25/05/12 14:30:39

    栄養あるからよく買うけど、地味に面倒だよね

  • No.23 変化を恐れるな

    25/05/12 14:31:07

    たくさん土ついている時と、ほぼついていない時とある。最近はしっかりと水洗いした後に電子レンジで蒸してるよ。

  • No.24 手を伸ばせば、届くところにある

    25/05/12 14:33:41

    下茹ではおひたしの時だけ
    あとはそのまま炒めるか、ラップにくるんで電子レンジ

  • No.25 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/05/12 14:37:21

    くちゃくちゃになる
    ほうれん草下茹なんて
    したら溶けるから
    やった事ないな

  • No.26 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/05/12 14:40:11

    ほうれん草は下茹でしないと尿管結石になりやするなるって聞いて下茹でするようになった。特に根っこのピンクの部分がなりやすいらしいよね
    あそこ好きだったけど捨てるようにしてる。。

  • No.27 どんぐりころころ

    25/05/12 14:40:14

    >>25
    それは茹ですぎてるだけじゃない?

  • No.28 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/12 14:50:38

    >>26
    そうなのね!?
    私もピンクの部分好んで食べてた…

  • No.29 明日できることは明日やる

    25/05/12 14:54:54

    >>25
    え、どういうこと?

  • No.30 恥をかいても前に進むことが大事

    25/05/12 15:03:56

    確かに洗って下ゆでしないとっていうのが後回しになって冷蔵庫の野菜室で溶け始めて後悔することがある。
    買ったらすぐ食べるか、下ゆでして冷凍しないとね。

  • No.31 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/05/12 15:09:38

    >>23
    蒸すのはあく抜き出来る?
    レンチンで済むならそうしたい。

  • No.32 恥をかいても前に進むことが大事

    25/05/12 15:10:08

    洗っても洗っても砂?そんなに出てこないけど。
    ちゃんと根元を切ってから洗ってる?

    とは言っても冷凍が便利g/1円もしないし。
    手間を考えたら冷凍の方が安い。

  • No.33 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/05/12 15:15:01

    面倒だから冷凍のをかっちゃってる。シュウ酸の事をしってから緑の葉物は小松菜ばかりになっちゃったな。
    生のほうれん草美味しいよね。砂や土のついてる露地物は尚美味しいよね。露地物を見つけて気合いある時には生ほうれん草買うけれど、年に1回あるかどうか

  • No.34 花より団子

    25/05/12 15:18:05

    葉からシュウ酸をより沢山引き出すために、初めから使う長さに切ってから
    調理している。

  • No.35 七転び八起き

    25/05/12 15:19:56

    洗っても洗っても砂が出てくるなら流水じゃなく溜めた水にドボンしてジャブジャブすれば?

  • No.36 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/12 15:21:52

    >>31
    出来ないよ

  • No.37 人生は一度きり

    25/05/12 15:25:21

    下ゆで(アク抜き)が面倒なんで割高でもサラダほうれん草か冷凍の買ってくる
    普通のほうれん草はあんまり買わなくなった
    まあ確かに生葉から茹でて(葉物は茹でるというか蒸かすだよね)作るほうがお浸しや和え物は美味しいんだけどね

  • No.38 明日できることは明日やる

    25/05/12 15:30:24

    >>31
    出来ないよ。どっから流れるのよ。
    ブロッコリーもだけどレンチンで済ませてる人よくやるなって思う。
    そういう調理してるご家庭、見事に結石報告聞く。知り合いも最近結石で救急車騒動なってたけどブロッコリー蒸してるって話聞いたばかりだった

  • No.39 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/12 15:39:04

    冷凍使ってる人って、まさかそのまんま炒めたりして使うの?
    シュウ酸は生より多いよね?

  • No.40 羊頭狗肉

    25/05/12 15:59:38

    >>39
    そのまんま使えってパッケージに書いてあるよ

  • No.41 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/05/12 16:09:22

    さっき特売98円だったから
    張り切って2袋買ってきた!
    久しぶりに
    こんなに安くて嬉しかったよ

    めんどいよねー
    茹でると小さくなるし

  • No.42

    ぴよぴよ

  • No.43 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/05/12 16:20:15

    冷凍も茹でてある冷凍と、茹でず冷凍してあるやつがあるよね。面倒だから小松菜で代用してるわ。

  • No.44 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/05/12 16:23:36

    ほうれん草の根元を切ってから、溜めた水でジャブジャブ洗うと
    砂のジャリジャリほとんどなくなる。

    本当はシュウ酸対策で下茹でした方がいいのは知ってるだけど、
    たまにしか食べないから下茹でナシでそのまま炒めて食べてる。
    そんなに頻繁&大量じゃないからいいでしょ。

  • No.45 口は災いの元

    25/05/12 16:23:37

    洗って、ラップで包んで、レンジでチン。水を張ったボールに入れてアク抜き。取り出して、絞って、適当な長さに切って終わり。簡単だよ。

  • No.46 手を伸ばせば、届くところにある

    25/05/12 16:27:10

    貰うことが多いから根元切り落として寸胴鍋に水入れて豪快に汚れを振り落としてる。めんどくさいから大量に茹でてカットしたのを冷凍してるよ。

  • No.47 匿名

    25/05/12 16:52:26

    壁|´ー`)根本は本当は綺麗に洗って、鉛筆を削るように包丁で汚れた所を落として食べると甘いんだけどなぁ。これ、調理師学校で習うやつだからここだけの話にしといてな。

  • No.48 目には目を、歯には歯を

    25/05/12 16:54:38

    一見ラクそうでめんどくさいよね
    冷凍野菜に感謝

  • No.49 七転び八起き

    25/05/12 16:57:55

    >>31
    調べてみたらできるみたい
    ピエトロラジオってとこに書いてた
    細かく刻めば電子レンジでもある程度除去可能だけど
    シュウ酸は水溶性なので茹でる方が確実みたいな感じ

    ====================================
    茹でる方法よりもアクの除去率は低いものの、電子レンジを使った方法もアク抜きに有効です。

    ほうれん草を1cm幅にカットして600Wの電子レンジで2分間加熱した実験では、58%のシュウ酸を除去する効果が確認されています。
    ちなみに、1cm幅にカットして茹でたほうれん草のアクの除去率は72%でした。
    ====================================

  • No.50 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/05/12 16:57:55

    >>31
    他にも書いてる人いるけど、水洗いして、互い違いに並べてラップで包んでチン!そのあと冷水にさらすんだよ。

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