パート どうしたら すみません、長文です

匿名

千里の道も一歩から

25/05/12 11:04:38

パート先で、最初から土日祝休みにしてもらってるんだけど、管理職の人からは面接の時から土日祝でなくて全然大丈夫って言われてて、契約書も土日祝休みになってるんだけど、一部のパートさんからは何度も土日祝出て欲しいって言われたんだよね。

で、仕方ないし土日祝出ますって管理職の人に伝えたら、あぁ出たいならまぁ良いですよって言って下さったけど何故か微妙な反応だったんだよね。
なんでも、土日祝も出れる人はバイトの時給が上がるらしい。
だから、管理職の人からしたら私が時給上げたいからだと思ったみたい。

別に今は人も足りてるみたいだし、ぶっちゃけ私は平日の忙しい時間の穴埋め要員で良かったみたい‥。
あぁ、こんなんじゃ土日祝出ますって言わなきゃ良かったかなぁ?でも、パートの先輩からは個人的に土日祝出て欲しいって言われたし、どうしたら良かったんだろ。

素直に、管理職の人に先輩方から土日祝出て欲しいって言われたんですが、人手足りてないですかね?って聞いたほうが良かったかな。

冷静に考えたら、平日も土日祝も出てるパートさんも土日祝休みたいときは100%休み希望取れてるみたい(シフトは社員さんがフォローしてくれるから)

全部済んでから、旦那に相談したら
「お前もバカだねー。素直すぎるわ。そのパートさんたちは、別にお前に土日祝出て欲しい訳じゃないよ。お前が子供居て土日祝出れないの分かってて言ってんの。入った時期がたまたま良くて、平日のみで土日祝休みオッケーのお前がただただ目障りなんだよ。お前に集団で嫌味言ってさっさと辞めないかなぁくらいしか思ってないだろ。お前も面倒くさくなったら辞めろよ?パートなんだから。ってか、そもそも役職ある人や店長さんから土日祝も出てくれないかと言われた訳じゃないのに、たかがパートの先輩後輩同士でいついつ出勤しろとかそういう権限パートにないからね。」と。そっか、私目障りだったんやと思い‥。

なんか面倒くさくなってしまい。
皆様は、パートのこういうシフト問題どうしてますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 千里の道も一歩から

25/05/12 11:35:44

田舎でシフト制の仕事しかないんですよねー。
    育児も介護もあり、旦那は仕事忙しくて家事も全部自分なんでパートしか出来なくて。
    施設で看ていただいてる親も居て、ちょっと状態も悪くていつまで生きるか分からないし、なるべく土日使って子供を連れて会わせに行ったりするので土日休みたくて。
    まぁ、そんなの他のパートさんに関係ないですしね。不平等ですよね。私が悪かったです。
    多分、土日出れるようになったら今度は勤務時間帯のことで色々嫌味言ってくるだろうって旦那が言ってたので(笑)そしたら辞めようかなぁと思います。
    皆様、話聞いてくれてありがとうございました。

• No.9 千里の道も一歩から

25/05/12 11:43:40

>>6
    そうなの‥
    凄っい優しく、そっか。土日出てもいいよー協力ありがとねって言ってくれたんだけど、絶対今更?って思ったと思う。最初「え?」みたいな感じやったし。逆に管理職の方に申し訳なさすぎた。
    あんだけ面接で出れませんって言ったのに。
    本当に素直に人足りてないか聞けばよかった。マジで私バカだな。

• No.10 千里の道も一歩から

25/05/12 11:49:48

っていうか、冷静に考えてパートのシフト見てみたら土日出るって言っても月に1〜2回とかでも良いみたいで。
    それでも時給上がるなら正直そっちのがお得だよね。
    平日のみのが時給低いし‥。
    まじで何だったんだろう‥。やっぱ旦那の言うように私が嫌われてるな。

• No.14 千里の道も一歩から

25/05/12 12:09:16

>>11
    本当そうなの‥。
    そう、そんな器用なこと出来ない、出来ないよぉ。初対面っていうか顔も合わせてないけど、私のことよく分かってるね。凄い!
    契約書も時給あげて更新してくれるって言ってたし。今更そんな失礼なこと出来ない。
    とりあえずは、数カ月我慢してしのいで他のパート探すわ。ありがとうね。

• No.16 千里の道も一歩から

25/05/12 12:11:52

>>12
    全然ですよ。
    旦那とは長い付き合いだから、私の馬鹿正直な不器用な性格をよく分かってるからだと思う。
    だから、お前気付けよと。
    最初に旦那に言えばよかったなぁ。
    私は純粋にパートさんが土日協力してほしいんやと思ってた。バカだな。

• 広告
  • No.18 千里の道も一歩から

25/05/12 12:14:42

>>15
    社会を知らなすぎたね、私も。

何回も断ったんだけど、毎回あんたより子供小さい人だって土日出とるんだよ!とか作業してるとき密室で詰められてたら凄い病んだ。なんか軽い鬱みたいな

• No.24 千里の道も一歩から

25/05/12 12:19:57

>>20
    ちょっと、私やばいよね。
    でも、今までのパートでパートさんから土日出ろとか言われたことなくて、もうどうしたら良いか分からなかった。
    しかも、私だけになんか言い方冷たかったり怒ってくるの。〜出来てないんじゃない!?とか。実際やってるんだけど。

• No.27 千里の道も一歩から

25/05/12 12:23:29

>>25
    言い訳なんだけど、旦那も仕事めっちゃ忙しくてさ。
    でも、言うべきだった。
    旦那にも、今度からは俺に言いなって言われた。職場の人に相談して漏れたら色々あれだからと。

• No.31 千里の道も一歩から

25/05/12 12:29:04

いやぁ、皆様ありがとうございました。とりあえず、土日もがっつり出なくても良いし、ゆるくやっていきながら、またパート探すね。
    多分、正直私も土日うんぬんよりそういう事言ってくるパートさんが嫌だったんだと思う。
    職場では、あまりこういうの相談出来ないしみんなに話聞いてもらえて良かったです。ちょっと気持ちが軽くなりました。
    本当にありがとうございました。
    締めさせてください。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。