• No.20 高嶺の花

25/05/12 08:11:02

かなり前の話だけど歩道で倒れた自転車の横で起き上がれなくなっているおじいさんを運転中に見かけて、一回通り過ぎたんだけど気になって戻ってみたらやっぱり起き上がれないみたいで車停めて「大丈夫ですか?救急車呼びますか?」って聞きにいったんだけど、結果からいうとその人自分単独で転んだだけで少し休めば動けると思うから大丈夫とのことだったんだけどもしかしたらちょっと酔っていたのかな去年胃癌で胃を切除したんだとかなんだとか話し込みはじめてなかなか離れられなくなってしまって、たぶん周りから見たら自転車のおじいさんに車でぶつかった私にしか見えなかったんだろうね。
    通り過ぎていく人たちの目線がどれもこれも冷たくてびっくりしたことある。
    うわやっちゃったなコイツって目。
    そして後で家族にこの話をしたら「当たり屋かもしれないんだから不用意に話しかけないほうがいい」と注意され、たしかにそうだよなってなったよ。仕方ないよねみんなまずは自分を守らなきゃ

• No.25 一歩踏み出す勇気

25/05/12 08:36:50

冷たかろうが年上(年寄り)は助けないし見捨てる

理由としては厄介なことになりがちだし、なった時に目上の人を無碍にできず言葉を選びながら「ここまでは助けるけどここからは知りません」を長い時間かけて説明しなきゃいけない 例を挙げると>>20のような
    そして感謝して欲しいわけではないけど…
    助けたことについて目下の者に感謝する必要はないし、こうなった怒りをなだめろってタイプの年寄りもいる
    しかも見た目が可愛くもないw

年下というか子供は声かける

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。