• No.57 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/05/10 17:34:05

>>23
    日本より高校数学の履修範囲が広い国は中国、インド、シンガポールなどがあります。日本が一番難しいわけではありません。

中国では数学オリンピックが強かったり、日本の大学受験は中国より簡単と言われるのはそのためです。

シンガポールで言えば、日本では数Ⅲは理系しか勉強しませんが、シンガポールでは全員履修します。

私もアメリカに住んでいたことがありますが、インド人のママ友は、アメリカの算数数学はレベルが低すぎるから早く帰りたいと言っていました。今アメリカでインド系がトップに立っているのは彼らの国の数学教育のおかげもあると思います。日本人が土曜に日本語補習校に通うように、インド人もインド補習校に通っている人が多いし、アメリカの公文はインド人だらけでした。

別にトップに立たなくて良い、世界からどんどん引き離されて技術立国はやめ観光資源で生きていく、いつまでも安い賃金で良い、なら不要かもしれませんね。

• No.84 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/05/10 19:40:34

>>57 お前アジア人なのに計算出来ないのかよ?と言われるらしいですね。笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。