• No.26 笑う門には福来たる

25/05/09 12:26:01

>>24
    一級建築士持ってて現場で施工管理してる人も普通にいるよ。

• No.28 努力すれば報われる

25/05/09 12:51:12

>>26
    それまさにうちの父親。
    今70手前の父親の時代はそれこそ現場の施工管理の建築士なんてブラックて言葉じゃ済まされないくらい激務だったよ。毎日帰宅は寄り道してないのに21時半過ぎ、工期直前になれば土日返上で現場、職人が稼働してなくてもやることが山ほどある。

一級建築士だって医者や弁護士みたいにその業界でなんでもできる資格だけど専門を定めて働くものだからねぇ。知らない人が想像するのは設計事務所開業して図面引いて…みたいな華やかなものばかりかもだけど実際は現場の施工管理の方が母数としては多いんじゃないかな。もちろんその中には超大手ゼネコンに所属する東大卒の建築士とかもいるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。