奨学金借りて進学させた家庭 へのコメント(No.16

• No.16 思い立ったが吉日

25/05/08 20:58:35

ググってみたら?
    大学進学者の奨学金利用率5割超えているらしいよ。額は様々だけどね。

ちなみに、うちの子どもの在籍高校(偏差値72)、一応地域の進学校としては実績ある方だけど、高校側が在学時、既卒で申請が通ったもので把握しているのが、18.5%。世間一般より低いとは思う。地方だから、首都圏での一人暮らしはやはり大変。給付型とダブルで受けている人が多いよ。私の学生の頃だと専門学部にあがってからや院進学を機に奨学金を受ける人が結構いたわ。
    高校が2年の1月には奨学金の一覧を配ってくれるけど、多分主のお子さんの学校も問い合わせれば出してくれるんじゃないかな。給付型は経済状況がかなり厳しい場合の適用が多いけれど、中には成績優先のもあったりする。地域独自や、本校縁の企業創設者の基金などもあって結構な数だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。