• No.10 恥をかいても前に進むことが大事

25/05/08 09:44:46

常識ある親ならあれだけのことしたら菓子折りだけじゃなくて
    「もうあちらのおうちには二度と迷惑かけないこと!」ってきつく𠮟り飛ばして親のいる時にだけ遊ぶって厳しくするだろうけど、まずやんないよね。

子供はそりゃ遊んでたら楽しいから「遊びたい」って言うよ?
    でもその友達のせいで、必要以上に親に気を遣い過ぎたり、迷惑かけたことを子供なりに親に対して申し訳なく思ってると思う。
    そうでないと「ダメって言ったんだけどごめんなさい」は出ないと思う

もう子供だけの判断で扱える問題じゃないよ。
    これは「子供の意思を尊重」じゃなく「親としてしてほしくないこと」だから相手の親にもう遊ばないように言います、でいいと思う。

約束を守れない、ウソをつく、相手に迷惑をかける、危険なことしても知らんぷり、それでも楽しければいいって価値観でお友達付き合いをしてもいいと思うなら今のままでいいんじゃないの。

• No.12 苦あれば楽あり

25/05/08 09:56:44

>>10
    ごもっともです。
    私が毅然と対応しなかったせいで、娘に不要な気遣いをさせてしまい可哀想な事をしてしまいました。
    そうですね…、何か検討しなきゃと相手のお母さんは言っていましたが、結局無料の受け皿があればそっちにいきますよね。
    子供の人間関係はある程度見守るつもりでしたが、今回は嘘をついてまで下の子を連れて来ていますし、相手のお母さんにこちらの考えを伝えようと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。