• No.18 持つべきは友

25/05/07 20:54:05

うちの親。
    テレビ、漫画、ゲーム禁止。私は高校で強豪だった吹奏楽部入部を大学受験の妨げになるから、と許されなかった。
    小学校のうちから友達と遊ぶことを許されず宿題以外にも問題集みたいなのをたくさんやらされ、日記、読書感想文、作文などを毎日。
    旅行に行っても田舎に行っても勉強勉強勉強。
    そのうえ、田舎ではいとこ達にも勉強を強制。
    「○○ちゃんのところが来るとおじさんに勉強させられるから嫌」って言われた。
    理解できなければ怒られ、居眠りをすれば叩かれ、弟などはうつらうつらしてしまい近くの真っ暗な森に泣き叫びながら引きずられていった。
    おかげで兄弟全員勉強嫌いになったわ。
    私は医療系の大学で大手に就職できたけど、弟二人はFラン文系卒で就職も厳しく、一人はいまだに独身。一人は日本の中では転職を繰り返し、アメリカンドリームを求めて渡米してしまった。

父はいまだに「ゲームなんて時間の無駄だ」って言いきっているので小さいころから勉強を強制せず、アニメもゲームも制限せずに育て、難関大に進学した私の息子たちが夜通しネトゲしてるなんて言えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。