• No.58 安請け合いはトラブルの元

25/05/07 17:31:52

昔のママ友で44-5で3子を産んだ人がいて(3子が私の子の同級生)
    「人生2回めって感じで楽しいわ~」って言ってた。
    その人の上の子の同級生の子と3子が同級生という状況だったけど、明るくて気さくな人だったからまわりとも上手くやれていたように思う。

主さんの話が「たまたま授かった」話だったら、「なんとかなるかもよ~頑張れ」と言うんだけど、「作ろうか、どうしようか」という話なので、「大変なことの方が多いと思うよ」となってしまう。
    彼女の場合は、上の子らが「何かあったら私が育てるよ」と言ってくれた、と言っていても「微笑ましいね」な時代だったけれど(実際に育てさせたかは別として)、今はヤングケアラーとかいう概念が浸透して、過剰なくらいに「子どもに負担をかけるな」という風潮になってるし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。