高校受験 へのコメント(No.77

• No.62 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/06 05:48:22

兄弟が幼稚園からずっと同じスポーツに関わり続けています。故障も多かったし、本人も学生時代からプロとして稼ぎ続けられるとは思っていなかったようで、指導者や教育者として職を変え働き続けながら、今も好きなことを続けられています。
    それは本人の努力と人望の賜物でもありますが、とてもラッキーで幸せなことで、周囲の応援と理解、特に両親の経済力と手間があったからこそ、です。
    普通の一般家庭の共働きなので、私達兄弟が平等に手やお金をかけてもらったかというと、そこは平等でないと思っています。

でも、私も両親の愛情は受けたし、今はみなそれなりに幸せに暮らせているからこそ、それぞれの家族仲も悪くなく過ごせていますが、両親の対価としては、子供が好きなことで食べていけるのは幸せなこと、という価値観のもとに、子育てできたから良いんじゃないかというのが、落としどころです。
    両親へリターンはそれほどなさそうかも。もちろん子育てって、対価を求めるものではないので、最終的には子供との思い出が大事なのかな。

トピ主さんの夫さんは、子供との思い出、作れているのかな?トピ主さん、お子さんとタッグ組んで、夫に疎外感生まれていません?

東大卒で、愚痴は言っても真面目に仕事を続けている夫の稼ぎがあるからこそ、子供達もあなたも好きなことを続けられている、高校でも続けられる選択肢がある、ということは、事実だと思いますよ。

これまでの過程でトピ主さんなりに努力したけど変わらない夫の理解不足に対しての不満は沢山あるようだけど、
    理解してもらう努力と感謝は少なくとも子供が社会に出るまでは必要じゃないかな。これからは母にお膳立てしてもらうのではなく、息子自身も。

そして、子供はそういう母親の態度を感じ取るんじゃないかな。

• No.77 目には目を、歯には歯を

25/05/07 05:28:44

>>62 63 近しい立場から経験談書いたんだけど、華麗にスルーで他の人にレスしているあたり、何言っても納得はしないのかなってのはわかった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。