小6の運動会、夫婦で見に行くのを批判された。

匿名

二度あることは三度ある

25/05/03 16:22:21

5月が運動会の学校なんだけど、最後だしパパも来てほしいって子どもが言うから、2人で行く予定でいたら、イチイチ批判してくるおばあちゃんがいる。自分が過去に、台風被害で家や写真などを全て失い、孫いなくて不幸だからって、他人の生活まで執着するの本当やめてほしい。 
小学校最後だし、夫婦で見に行くくらい別に普通ですよね??みんな小1から夫婦で来てるのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 二度あることは三度ある

25/05/03 16:22:40

批判される意味が分からない。

• No.47 主です

25/05/03 20:08:40

おばあちゃんは、学校とは全く関係ない人です。
    子どもが下校する時に家の前を通り、挨拶したところ、運動会の練習始まったね、誰が見に来るの?と聞かれて、正直にお父さんとお母さんと答えたそうです。お子さんから聞いたよ運動会夫婦で見に行かれるの?と言われてそうですと答えたのですが、運動会の日と町内の集まりが重なったので、遅れていくと言ったのですがあまりお気に召さなかったようで、二人で行かなくても…と小言のようになり、顔を合わすと、本当に運動会に行くの?遅刻なの?と何回か言われ、私の時は夫婦で行く人なんかいなかった、普通はどちらかが町内会を優先するのが昔ながらの礼儀よ、失礼よ。とも言われました。
    時間を早めて帰るか、夫婦別で先に帰るか考えましたが、時間的に最後まで見ていないと出番が来ないので、やはり遅刻するしかありません。
    おばあちゃんには改めて、当日お会いしたときにお詫びしたいと思います。

ありがとうございました。閉めます。

• No.49 主です

25/05/03 20:22:24

>>48
    そうですよね、新参の身で、まだ地域のこと、誰がどの役員さんなのか等わからず…コミュニケーションも足りず、つい言われたままに真に受けてしまうんです。そのおばあさんは自分から色々話して来る方なので、プライベートな事情は自分から聞いたわけではありません。
    町内の集まりの出欠表に、理由を書く欄があるため、学校行事のためと書いたので、運動会と分かっただけです。
    学校のママ友の1人に話してみたけど、エーそんなこと気にしなくて、何も言わず家族で行けばいいと思うよって励まされたのですが、近所なのでまた顔を合わせたらと思うと申し訳なく、戸惑うばかりです。
    すみません、閉めたのにコメントしてしまいました。

• No.54

25/05/04 07:34:02

コメントありがとうございました。
    子どもの希望に合わせて動きたいと思いますが、今まで旗当番や子どもの送り出しでも、父親と協力することに関して意見されてきたので、私がストレスを感じてしまい、おばあちゃんの目を気にして旦那に手伝ってもらうのを控えてきました。
    朝、登校班で見かけると、遠くからずっと私たちを監視しているので、今日は旦那だったわね、お母さんはどうしたの?と言われないように、旦那は帰りのみたまに、見守りに行くようにしています。
    いつもお母さんなのに、なんで運動会はお父さんがくるの?っていう考えが強い方です。
    あまり考えすぎないようにしたらいいのかな。
    ストレス抱えないよう気をつけます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。