• No.50 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/04 02:34:24

高校時代の吹奏楽部の同学年友達と1つ下の後輩が管楽器で東京藝大に現役合格した。
    友達は高3の5月、後輩は夏まで部活やってて合格したから凄いと思う。
    高校は吹奏楽強かったけど創立浅くて全国大会行ったの2つ下の代から。
    友達は小中学校一緒だけど、ピアノも上手く頭も良い子、部活もコツコツ基礎練やってた。楽器は中学生から始めたもの。
    今はプロで活躍してるよ。
    実家は母子家庭だけど多分色々と太くて、姉も有名音大で二人してフランスの音楽学校に留学してた。

同学年で東京音大、桐朋音大に入った子もいたわ。
    どちらも普通のサラリーマン、自営業の子。

• No.51 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/04 02:45:46

>>50
    私の子も吹奏楽やってそれでも知り合ったママも藝大器楽科。
    聞いたら藝大目指す為に高校は部活せず、楽器のレッスンずっとだったそう。

それ聞いて友達と後輩部活やっててよく合格したなと思うわ。友達は個別レッスンには行ってみたいだけど…高校も進学校で勉強もきちんとやらなきゃだし。

子供も吹奏楽やってて友達が音大行ったけど、ソロコン全国大会毎年行ってめちゃくちゃ上手。でも地方公立音大。藝大は難しいのかな…と。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。