一歳半の娘が叩いてくる

匿名

正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/02 22:09:25

今はまだ私にしか叩く、という行動はしません。ですが、いつか保育園でお友達を叩いてしまったらどうしようかと、そればかりが気になってしまい、最近は娘の良いところや可愛いところを見る余裕がありません。
悪いところにしか目がいかなくなっている自分が情けないです。

叩いた時は
・反応しすぎない(リアクションを求めているような気配がするので)
・叩く予備動作(手を振り上げる)を見たらすぐに手を掴んで止めて、静かな声で「叩かないよ」「イヤって言うんだよ」等の声掛けをする
・気持ちの代弁をする(帰りたかったんだよね、◯◯したかったんだよね、など)

以上のような保健師さんや育児書のアドバイスを実行しているのですが、効果があるんだか無いんだか…。夫からは神経質になりすぎていると言われましたが、やはりどうしても早いうちにやめさせたい。
皆さんはどのように解決してきましたか?
(発達障害も疑いましたが、一歳半健診の項目は一応ほとんどパスしています)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/02 22:26:20

>>1

現時点では、本気で力一杯叩いてくることはまだしてこないです。気に入らないことがあると様子見しつつ、ぺちっとする…そんな感じです。

あと、いないいないばあや追いかけっこをしてる時にテンションが上がってくると、顔や身体をぺちっとします。おふざけの延長上で、軽くどつくような…。

躾をする上では、叩いたり怒鳴ったりはしていません。した事ないのにどうして手が出るようになってしまったのか、接し方が悪かったのか、甘やかしすぎているのか、もう何も分からなくなっています。

• No.5 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/02 22:34:46

>>3

ストレスが伝わっている…そうかもしれません。私自身に感情が顔に出やすい悪い癖があるので。上手く取り繕うよう心がけているつもりではあるんですが、出来ていないって事になるんだろうな。

神経質になりすぎている自覚もあります。今はそういう時期だと、もう少しドンと構えていた方が良いですよね。ありがとうございます。

• No.6 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/02 22:39:41

>>4

私も夫も叩いたことはありません。じいじ、ばあばもそのような事はしていないので、心当たりが無いんです。

• No.17 恥をかいても前に進むことが大事

25/05/04 06:39:28

>>15

意味もなく暴力を振るうことは無いです。
    何か嫌なことがあったり、行動を止められる(例えば、コンセントをイタズラしようとしてそれを止められる等)事があった時に、ムッとした表情になって、思いっきり力強く…ではないですが、軽めにぺちっとしてくる時があります。

酷い癇癪を起こしたりした事は今のところまだありません。ただこの間、ショッピングモールの売り場から連れて帰る時に物凄く嫌がって、最終的に抱っこで無理矢理連れて帰る形になりました。その時に何度か顔をベチベチ叩かれました。
    でもまだ全力で暴れている感じではなさそうでしたね…まだ余力を残しているような印象を受けました。

表情についてですが、娘は感情表情は豊かな方で良く笑う子です。無表情で何の脈絡もなく叩く…という様子は見受けられないです。

• No.18 恥をかいても前に進むことが大事

25/05/04 06:41:52

>>16

大袈裟にリアクション、私も少し前まで実はそうしていたんです。泣き真似をしてみたり、痛い痛い!ってうずくまってみたり。
    そしたら、面白がってしまったのか…やめるどころか意地になってる部分もあるのか、エスカレートしてしまったんです。今は後悔しかありません。

• 広告
  • No.22 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/05/17 08:06:55

皆さん、コメントありがとうございます

厳しい意見、優しい意見、どちらもすごく勉強になりました。
    私自身最初の子ということもあり、少しナーバスになりすぎてしまっていたのだと思います。その余裕のなさやピリピリした様子が、伝わってしまっていたのかもしれません。「あっ!」とか、「叩かないよ!?」とか、言いすぎてしまってて、表情がこわばったりしてましたから…。
    あれから保健師さんとも少し話したのですが、同じアドバイスを受けました。娘に申し訳ない事をしてしまっていたんですね…。
    過度に代弁や叱責をするのではなく、もう少し穏やかに接することが出来るようにしていきたいと思います。もっとおおらかにドンと構えて娘を育てていきます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。