• No.61 隣の芝生は青い

25/04/28 21:06:06

小学生みたい
    ベジタリアンやヴィーガンは、それなりの思想や問題意識など、理由があってやるものでしょ?
    普通の何も知らない人が強要されてやるものじゃないので、そんな人がやれと言われたら嫌でしょうね、普通はね
    意味のない質問

• No.63 一を聞いて十を知る

25/04/28 21:11:59

>>61
    従前に書いた通り、信念を持ってやるなら分かる。
    でも外国人て、割とフランクにビーガンになってる人も多い気がして。
    日本人でビーガン選択はなかなか聞かないので、気になって聞きました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.75 千里の道も一歩から

25/04/28 22:03:05

>>63

そんなたくさんのヴィーガンの知り合いはいないけど。
    大人になって選択的にヴィーガンになった人って、

もともとピザやハンバーガー、マカロニチーズみたいな冷食ばっかりでバランスよく食べるとか気にしたことなかったけど、何かがきっかけで(たとえば減量とか肌荒れとか)食生活を気にするようになった→ファストフードや冷食を減らして自分で調理するようになった→肉料理は時間も労力もかかる(野菜はカットするかせいぜい蒸すくらい)→なら野菜だけでいいや

みたいな感じだったよ。
    ナッツと豆と生野菜と豆腐でいけるじゃん、みたいな。
    ガチの生まれつきヴィーガン(何代もヴィーガンだから肉食べられない、消化酵素もたない)用の豆の缶詰とか、病気で肉を制限している人用のフェイクミート(ターキーハムみたいなのとか)いろいろあるし。

マックと冷凍ピザばっかり毎日食べてて、ある日すごい新鮮なアボカドと豆腐とナッツとブロッコリーのサラダ(ボリュームがあって満足感高い)にフレッシュなパイナップルとさくらんぼ食べたら、めちゃくちゃ美味しい、こっちがいい!ってなるみたいな感じ。

私は病気でタンパク質を制限してる知り合いが10日くらい滞在した時があって、自宅ご飯は野菜ばっかりにしたけど意外と苦痛なかった。むしろこのまんまいけるじゃんくらいな感じ(私はヨーグルトやら牛乳やらチーズはたべてたから完全ヴィーガンじゃなかったけど)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。