• No.249 目の前のことに集中しろ

25/05/08 20:31:46

>>226
    一応、法律的には問題ない内容を載せています。
    とは言え、倫理的には良くない行動だとも思っています。

• No.252 明日は明日の風が吹く

25/05/08 20:37:33

>>249
    倫理的にというか主の人間性もどうなの。きちんと調べてもいない噂を広めるのは名誉毀損ですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.261 目の前のことに集中しろ

25/05/08 20:54:29

>>252
    息子が選んだ相手だからこそ、最初は否定的な気持ちを抑えて冷静に向き合おうとしました。しかし、実際に身近な関係者から直接聞いた具体的な話や、彼女自身の行動を見聞きする中で、どうしても信頼しきれない部分があり、親として非常に悩んでいます。
    私が得た情報は噂レベルのものではなく、息子の幼馴染など、関係者からの証言に基づいており、一定の事実確認が取れているものです。これは決して誹謗中傷ではなく、身内の将来に関わる重要な問題として、冷静に相談したいという意図の投稿です。
    また。私は法律を専門に学んでいた立場でもありますが、この投稿は名誉毀損には該当しません。名誉毀損罪(刑法230条)は「公然と事実を摘示し、人の社会的評価を低下させる行為」が要件ですが、
    本件は以下の点で該当しません:
    実名・個人特定性がない(掲示板上の匿名性を前提にしている)
    事実無根の内容ではなく、一定の根拠に基づいている
    公衆に広く知らしめる目的でなく、親としての悩み相談という文脈
    表現の自由の範囲内であり、違法性はありません。
    もちろん、言葉の選び方や伝え方に未熟な点があったかもしれませんが、「人間性に問題がある」や「名誉毀損だ」と一方的に断じられることには、法的にも倫理的にも納得できません。
    この投稿は、私自身の息子の将来を真剣に考えたうえで、他者の意見を聞きたくて書いたものです。表面的な部分だけを切り取って、全否定されるのは本意ではありません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。