娘のことが理解出来ない。辛い へのコメント(No.28

• No.28 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/29 10:06:29

1つ1つ問題を解決していくしかないですよ!
    理解できなくて当たり前。別の人間なんだもん。

娘ちゃんが楽しく学校に通っているなら、まず最初のハードルはクリア。

周りの子に迷惑行為を行っているなら、その行為をやめさせる、行動を起こさせる前に止めるのが次のハードルです。

理解はできないけど、娘ちゃんなりに理由があるじゃないですか。
    別の方法にかえていく訓練をしましょう。

知的に問題がないなら、言葉は正しく伝わるはずですよ。

気持ちを受け止めるというのは、全てを肯定することではないです。
    『むかついたから』『イヤだったから』という感情を受け止めるのであって、その後の行動は否定していいんですよ。

人に意地悪すると、こういう結果になると理解するのが大事。

『嫌がらせをすると一緒に遊べない』
    『暴力を振るう人は危ないから、先生の目の前に座らないといけない』

自分の行動をかえれば、結果もかわると、実感させるのが大事。

うちの息子は情緒の支援級なんですが…
    意地悪な行動のクセがつくと、なかなか大変ですよ。
    早めに対処していきましょう。

主さんも辛いけど、娘ちゃんも辛いし、周りのお友だちも辛いですから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。