• No.41 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/04/26 09:10:10

たとえば、早慶の一貫校に入りたいなら、高校受験よりも中学受験のほうが入りやすい。
    主の言ってる「高校受験がないから好きなことができる」というのは、大学まで行ける一貫校の話だと思う。

大学受験が待ってる一貫校は、中学に入ってから6年間、勉強しまくりだよ。
    あとは、環境かな。
    受験をしてきた子は、それなり以上の家の子。
    荒れることはほとんどない。おかしなことすれば、退学になるしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 絢爛豪華

25/04/26 10:45:24

>>41
    あとはそれぞれの私立校が持ってる特別カードってのもあるよね。
    キリスト・カトリック枠なら田舎のそれなりの中堅校であっても
    青学上智とか平気で推薦くれる

勿論評定平均はそれなりに必要だけど、
    無理して難関校狙ってガツガツ勉強しなくても高望みしなければって話。

フツーに公立行ったって手に入るかどうかも怪しいレベルの学校の推薦枠を私立は持ってるってのは大きいよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。