普通とグレーゾーンの違いって何?

匿名

習うより慣れろ

25/04/24 20:48:36

知的遅れは今のとこなし
運動面も月齢相当
専門医にみせても特に障がい名がつく訳でもない
周りから見れば普通の子供

ただ母親目線で見ると周りの子供と何か違うなと思うところが多々あり発達支援に相談してグレーゾーンと言われ療育に通わせています

ふと幼稚園の参観に行って思ったことなのですが、床に転がったり泣き叫んだり指示通り動かなかったり逆に動いてしまったり、そんな子も数人はいますよね
嫌な言い方になりますがそういったお子さんのお母さんってそういう面でのことは気にならないのでしょうか

子供自身が生きづらさを感じてしまったらグレーゾーンになるのでしょうか

私自身が我が子をグレーゾーンとしてみてしまっているからかそういったことが気になってしまうのがしんどいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 習うより慣れろ

25/04/24 22:36:42

>>1
    そうですよねそれだけですよね

どうしても我が子が障がい児とら思えずかといって育てやすい子でもないと思っていて線引きが難しいなと言うか

ただ療育に通っていると新生活についてこんな事がありました等を報告をする機会があるのですが、管理者さんからは「その行動があると言うのは本人が困っているからかもしれないから担任の先生に配慮を求めるように」「視覚提示や声掛けなど分かりやすく指示をしてもらえるように〜」など必ず言われる事に違和感があり。

年少児にそこまで…?そこまで我が子は幼稚園でおかしな行動を取っているのだろうか、それは困っているからなのだろうか
    と思ってしまい今現在何のために療育に通わせているのかが分からなくなってきました

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。