• No.61 時は金なり

25/04/24 21:05:46

文系・理系どっちの話なのか分からないけど。
    うちの子は理系なので理系の話で。

関東住み。
    早慶理工に進学した同級生は、東大残念、東京科学大残念の早慶は滑り止めパターン。
    地帝合格して蹴って早慶もいる。これは早慶がチャレンジパターン。
    最初から早慶第一志望はあんまり聞かない。理系だからか、やっぱりみんな国立狙い。

早慶の難しさって問題難易度高い理科を2科目ってところもあると思う。ま、難関国立目指す層なら理科2科目必須なんて当たり前なんだけど。
    理科2科目は共テレベルまでの層や、MARCH狙いで数・物だけという層とはやっぱり一線を画す。

関東の私大で理科2科目必要なのはたしか早慶だけ。理科大すら1科目、MARCHも1科目。

偏差値70超えでも、中高一貫でない公立高校は理数が終わるの高3夏だったりするからねぇ…
    時間的にも能力的にも無理な人には無理なわけよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。