• No.185 七転び八起き

25/04/23 22:56:37

発達を調べる検査と言うか知能検査みたいなのって、4つくらい分野があるんだよ
    言語理解(VCI)
    知覚推理(PRI)
    ワーキングメモリー(WMI)
    処理速度(PSI)
    の4つで、その分野は記憶力や耳から入って理解する能力や視覚から入って理解する能力や空間認識能力や推理する能力などを表してるの

で、「処理速度」の数値が高い子ってたいてい運動神経がいい
    でも、処理速度だけ高くて後の数値はぜんっぜん低い子もいて、そういう子はいわゆる脳筋(悪い意味ではない。私は好き。)

たまにいる天才はこれらすべての分野がまんべんなく平均より高い子

ちなみに、平均を100としたとき、すべてが110の子と、2分野が130で残りが100の子だと後者の方が数値の合計は高いけど一般的な学校の成績は前者のほうが良かったりする

面白いよね

• No.189 匿名

25/04/24 00:10:57

>>185
    運動神経いい、処理速度高い、視覚情報に強い的な感じでしょうか。
    ですがIQテスト的な成績の良さでいくと言語理解が高い方がいいだろうし知的推理が高い方が強いだろうと思います。
    視覚情報に強いのは単純暗記、考えなきゃいけない問題には後者。けど学校で受ける分のテストは前者に強いイメージなので主さんのような印象も分かるし、賢いのに点数取れないんだよね的な後者の印象も想像できます。
    難しいし、面白いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。