急上昇
実るほど頭を垂れる稲穂かな
五年生女子です。少し話す程度の子は何人かいますが、休み時間もほぼ1人。
ペアになってー、3人組になってーみたいな時はどこにも入れず、1人でぼーっとしてたりするそうです。
元々元気で明るく温厚な性格でどこに行ってもすぐ友達ができるタイプでしたが、今のクラスは大人しい子や、いかにも女子なタイプばかりみたいで、仲良くなれそうな子もいない。
四年生までの仲良しでがっつり固まっちゃっていてるみたいです。
男の子の友達も何人か仲良い子はいますが、高学年になるとほぼ男女に分かれてしまっているみたいです。
既に学校に行きたくないと辛そうで、こんな娘を見るのは初めてで私も辛いです。
連休明けに個人面談があるので、そこで娘の様子を担任の耳に入れてはおこうと思いますが、正直相談したところでメンバーが変わらない限り状況が改善するとは思えないし、一年耐えるしかないのかなと思うと、どうしたらいいかわからなくなってきました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/04/22 12:38:17
そうなんです。いじめや完全に孤立というわけではないのですが、学校が楽しくないつまらない、話す人もいないと。
昼休みや中休みは他のクラスの仲良しの所に行ってるみたいです。
返信
No.10 主 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/04/22 12:51:18
>>4 これはなさそうなんですよ。
幼稚園や低学年の頃からがっつりグループやペアで固まったままの子たちばかりが集まってしまい、その中にポツンと入ってしまったらというか。名簿見た時、親の私から見てもなかなか厳しいたのがあると感じました。
返信
No.11 主 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/04/22 13:00:13
>>7分かりやすく書こうと思ったんですが、ますを過大評価してるわけでなく、女の子たちのことを品評してるつもりもありません。
そして、その子たちとも普通には友達です。
去年も一昨年も初日は仲良しがいなかったのですが、3日も経てば仲良しができ楽しく通えました。習い事なんかでもそうです。でもそれは初対面だったり話したことない子が何人もいたから。
今年は初めましてのお友達はいなく、誰とも普通にお友達、逆に性格もわかっているので、合いそうな子がいないということです。
返信
1件