【2026】大学受験 へのコメント(No.549

• No.548 4C(ダイヤモンド)

25/09/24 09:21:00

>>547
    先日トピ立ててた人だよね?
    うちは指定校じゃないけど高3の夏公立の公募に出そうかと迷ってて、同じく1年で休みが多めで気になってたんだけど先生が渋い顔したからすぐ辞めたよ。
    公立だと選考も厳しいって聞いてたのもあるけど。出願条件満たしても担任が快く承諾しないと難しいと感じた。
    だから休みが気になると言われた時点で応募してしまってるところが逆に驚き。
    指定校だとその辺もっと厳しくなるよね。
    その後うちはすぐ一般に切り替えて頑張らせたよ。あの時休まなければとかも考えないし、指定校や公募で行く子たちのことも話題にもしないし、子供も一言も言わなかった。ただ推薦の子たちが騒いでうるさいとは少し言ってただけどね。
    実際騒いでるところを私も見たから分かる。送迎したら朝から女子の大笑いが聞こえた。
    一般受験も苦戦したけどあの時公募が取れてればなんて子供に一言も言わないし、後ろ振り返るなんてことはしたくなかった。
    親子ですっごく未練がましくてトピ見てて不思議なぐらいだったよ。
    お子さんは一般受験の勉強はもうしたくないんじゃない?そこまで親子で引きづられてると一般受験もボロボロになりそう。
    どっかで立て直した方がいいよ。少なくとも親は迷ってちゃダメ。子供にはっきり決めさせないと。

• No.549 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/09/24 17:06:30

>>548
    ありがとうございます。
    指定校推薦については、自分を納得させるためにと1次は出していましたが、2次に関してはもう出すのをやめて公募推薦に向けての準備をしています。(指定校推薦に関しては、担任の先生からは欠席が多いのが懸念されますが、希望を出さないほうがいい、出したほうがいいなど何も言えませんと言われました。納得するためならと出すだけ出せばいいのかなと思い出しました。)
    公募推薦は2校受けるのですがどちらも面接などはなく欠席日数に関しても記載も無く、担任の先生からは了承を得てます。

公募推薦が第一希望ではないため、一般で合格しようと切り替えて今は勉強中です。推薦で決まった子とはある程度距離をとって過ごすしかないと言っていました。(例えばお昼休みは自主室に行くなど)判定も悪いので難しいと思いますが、滑り止めは受けて後悔のないように挑戦できる範囲で挑戦してほしいと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。