【2026】大学受験 へのコメント(No.503

• No.502 猿も木から落ちる

25/07/28 15:47:47

3年の1学期の評定出て、1年〜3年までの評定が希望大学の基準は超えた。
    家の子の高校指定校推薦枠が多くて毎年枠が余るけど、希望校の希望学部の指定校推薦が他の子と被らないと良いなと今から願ってる。

指定校推薦狙いの方々のお子さんって、夏休み何してますか?

• No.503 正直者が馬鹿を見る

25/07/28 16:14:28

>>502
    うちは上の子は指定校しか考えてなくて、学校側も指定校を推している学校だった(かなりの数の指定校があって生徒数より多いぐらいだった)
    評定も結構良かったから指定校希望届には20個(同大学別学部など)ほど希望を書いて出した
    書けるだけ書いても良いシステムだった
    だから夏休みはバイトして遊んでたよ…
    運よく第一希望で通ったけどやっぱり一般受験で入学してきた子たちとは学力差かなりあると思う
    下の子はいま高3で指定校の希望は出すけど、どうしても第一志望の大学へ行きたいからと2年の3月から予備校行ってる
    だから夏休みは朝から晩まで予備校いって勉強してるよ
    一般受験になるだろうけど指定校取れたらラッキー、ぐらいの感覚

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。