手を伸ばせば、届くところにある
PTAの進め方で気になることが合ったので、このような方法にすれば良いのではと意見を言いました。なんとなく、雰囲気があの人うるさいよね・・的な雰囲気になっています。
今のすすめ方が時間のかかるすすめ方です。参加している役員は、比較的時間に余裕のある人や学校や先生と連絡を取りたい方がいます。メールや電話で済むようなやり取りも、あえて学校に出向いて先生や教頭とやり取りをする。
もちろん、PTAって学校と保護者間のコミュニケーションを取る役割とはわかっています。が、なんて古いやり方なのって思います。
何か提案しても、私はこれが出来るから、出来ないことは誰か出来る人がやればよい。
何か問題が起こったら皆で対処すれば良い、来年はその時の役員に任せればよい・・・と言う考えが多いです。毎年やり方が変わる。でも、PTA役員ならではの特権は使いたい・・みたいな。
それだから、みんなやりたがらないのよって思っています。
皆さんのPTAもそんなものですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/20 21:17:42
PTA経験者さんはいませんか
返信
No.8 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/20 22:15:33
皆さん、ご意見ありがとうございます。いつも悶々としていたので色々な意見があってとてもうれしいです。皆さんが同じ部員だったら意見を交わせたのになと思います。
私は、PTAが保護者間のコミュニケーションを繋ぐ役割だと理解しています。PTAはPTA会費の元、運営しているのも承知の上です。多少の無駄な動きはあるものの、根本は子供たちのためと理解しています。
レスの中に、言い方が良くないんじゃってご意見。
私もそう思います。
普段の仕事の進め方で言ったら嫌に思われるかなと思って、かつ、へりくだった表現は失礼かと思いつつ、柔らかな表現で提案したのですが、他の部員からは「すごいこと言っている」という返信が来て。
私が言っていることは大したことではないのです。予算に関わることでやPTA会員に伺うようなことではないのです。
返信
1件
No.11 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/20 23:09:04
>>10
そうなのですね。文字数を少なめに伝えた方が良いと思っていたのですが、上手く伝わらないですね。
例を挙げると、議題を提示せずに会議招集をかける。この日空いてますか~って感じで。
議題や内容を提示した方が、議会がスムーズに運ぶと思いますと丁寧に意見を言ったら(偉そうに言っていません)、メンドクサイ人扱いです。
意見を言わない方が良いかもと思います。
返信
3件
No.15 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/20 23:26:02
新しいことを言い出すのはメンドクサイ人だと分かっています。
LINEやメールで済むような話をわざわざ集まることに疑問を持っています。
他にも、学校に伺いを立てるために前伺いを学校に出向くことが、私には面倒だなと思うのです。
PTA役員は学校に出向いてコミュニケーションを取ることがナンボみたいな風潮があって。それが私には理解できなくて。
役員辞めた方が良いですね。
返信
No.16 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/20 23:29:28
>>14
内容はLINEで済むようなことです。この日出席できますか、担当はこれで良いですか?的な内容です。
その会議のために仕事を休んで2時間以上を費やします。
私の感覚が変なのかな?
返信
1件
No.19 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/20 23:51:14
>>18
私は普通の保護者です。私はこうすれば良いと普通に感じたから意見しているだけですが嫌味に感じられたのでしょう。
例えば、仕事なら利益追求するために意見交換をしますが、PTA組織では意見交換は不要なのだと少し感じました。
アナログなやり方でも、変えずに行うことが良いという風潮があると感じました。
でも、ママスタという掲示板ではどのような意見があるかなと思って投稿しました。とても聡明な発言をされる方がいらっしゃる掲示板だと思います。
返信
1件