高一息子と中三娘何も出来ない へのコメント(No.169

• No.169 目先の利益を追うな

25/04/25 18:04:27

うち 具体的にいちから示して体験させながらやらないと本当に解らない 知的には問題ないけが若干言語発語に障害ある子の親なんだが、 見た目普通 ちゃんとクリアしたこと体験したことならできるようになり、できないことはその都度対策して努力する毎日を過ごしてますが、 お子さんに計画リストつくり 時間きめて実際に自分のことはするようロールプレイング形式でなさればやる気ある健常者ならすぐできるんじゃ? 療育で障害ある子は毎日おこないみずからできるよう訓練うけます。家庭でもちろん保護者が教師がわりです。健常者ならできますよ。 責られるとおっしゃってますが、世間からもさまざまな面でいろいろ感じる私からみたら 家族内だけで済んでますしむしろ良かったと思います。お子さんがお母さまの日々の行いを当たり前でなく感謝を感じられてたら問題ないと思いますよ。 健常者で世間にでてヤバいやつにならない対策のきっかけとして受け止められたらよろしいのではないですかね? 自分ら親が事故病気などいきなり居なくなったあと子供はそれでも自分をささえ 生きてけるように自分がいなくても生きられるよう自立させるのが親の務めであり 子に対しての責任だと思いますから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。