お前がこんな時期に妊娠出産したから、長男の成績が下がった

匿名

石の上にも三年

25/04/20 10:20:58

長男小4、次男小1、三男生後3ヶ月。
旦那は単身赴任でワンオペ。

三男妊娠中は、切迫でずっと入院していた上、三男は全く寝ない子です。

三男妊娠前までは、長男の勉強をシッカリ見てあげれていました。長男も追試なんていうことはなかったです。

なのに三男妊娠した途端、長男の勉強は全く見れなくなりました。
70代後半の義母が来てくれて、必要最低限の家事と食事の面倒をしてくれるので精一杯。

長男が、3年生学年末の漢字100問テストで、30人クラス中ただ1人追試でした。80点以下で追試。追試は居残りなので、誰が追試者かバレバレ。長男は、クラスメイトから「クラスでただ1人の、追試者。バカのび太」っておちょくられるようになりました。

小3から小4は、クラスは持ち上がりで担任も変わらなかったため、
先週、担任に時間を作って貰い話をしました。三男も抱っこ紐で連れて行き、面談中ギャン泣きだったので、担任も三男の大変さを分かってくれたと思ってました。

ワンオペ育児なこと、旦那が単身赴任なこと、三男の夜泣きのせいで家族全員不眠なこと、三男の妊娠中はトラブル続きで長男の勉強を見れなかったこと、妊娠中入院中は義母にきてもらってたが、70代後半の義母は、孫の勉強なんて見ることは出来なかったこと。長男小4、次男小1になったため次男のフォローもしなくちゃいけない。いっぱいいっぱいなこと。

そうしたら担任は
「長男君は学校で、三男のことを恨んでいる発言をしていた、三男なんて4ねばいいと言っていたから私も注意した。 でもね、妊娠出産ってある程度コントロール出来るんですよ。小3小4って1番親が勉強を見てあげなくちゃいけない時期なのにね、だから長男君の成績落ちたんですよ」
みたいな事を言いました。

実際はこんなストレートには言われませんでしたが、概要をまとめるとこんな感じの事を言われて、思わず泣いてしまいました。 精神的に弱ってるので、キツいコメントは勘弁してください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。