• No.65 明日できることは明日やる

25/04/20 08:36:35

>>28
    いや、だって同じことを場所変えて見せて巡業してるんだから、セリフなんて毎回同じはずだし、猿回し中は猿の調子の具合もあるだろうから、時には普段と違うアドリブも入るだろうけど、最後の投げ銭回収の言葉なんて間違いようがないと思うのよ。
    よっぽどしみったれた客しかいなそうで、500円以上ってあんに仄めかしたら、下手すりゃ、さーと客が離れて行くかも?なんて感じ取ったら、機転を利かせて言わないのかな?もう、100円でも入れてくれるだけましかあと思ったら、とっさに言わないのもありなのかもね。

• No.70 何事も一度に決めるな

25/04/20 09:00:42

>>65
    私が見た猿回しの人は、公演開始前と終了後の2回同じ事を言っていた。
    最初に言っておけば、払いたくない人は見る前にそのまま立ち去るだろうし、さすがに2回も言えば、聞き間違いや聞き逃しもなくなる。
    終了後は「えー開始前にもご説明をしましたが、私共はこれで生計を立てております。もしよろしければ、こちらにご祝儀を…」みたいにスムーズに集めていたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。