一日一善
米が高騰していますが、この高騰を前向きに楽しく乗り切るべく、今までなら食べなかったであろう色々な銘柄のお米を購入して楽しもうと思っています。
そこで、皆様のおすすめの銘柄を教えてください。
ちなみに我が家はなんとなーくこしひかり(産地は新潟や北陸が多いかな?)を食べています。
今気になっているのは、青森県の青天の霹靂。
青森のお米は食べたことないけど、イメージ的に何だか美味しそうです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~36件 ( 全36件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 手を伸ばせば、届くところにある
25/04/15 10:56:35
ミルキークイーン
もちもちしてるような感じだから好き嫌い別れるけど私は好き
返信
1件
No.2 主 一日一善
25/04/15 11:45:31
>>1
コメントありがとうございます。
ミルキークイーン、名前からして美味しそうですね。
もちもちは我が家で人気なので、チェックしてみます。
返信
No.3 早起きは三文の得
25/04/15 11:50:58
言えない。
絶対、次の収穫時期に買い占められちゃうもん。
返信
No.4 他人のことをあれこれ言うな
25/04/15 11:51:17
私も北海道のお米が好き
ふっくりんこ、も美味しかったよ
返信
No.5 明日を信じて生きろ
25/04/15 11:55:21
青天の霹靂はやや柔らかめであっさりしてる
私が今気にいってるのは「ひとめぼれ」
コシヒカリに劣らないくらいに粘りも甘みもある
返信
No.6 どんぐりの背比べ
25/04/15 11:57:45
いつも魚沼産のコシヒカリを食べているんだけど、青天の霹靂はあっさりし過ぎてて好みじゃなかった。
返信
No.7 匿名
25/04/15 12:01:41
低アミロース米はまずいよ
ミルキークイーン、ゆめぴりか、おぼろづき、淡雪こまち、だて正夢、など
もちもちしてると書いてはあるけどどちらかというとべたべたしてる
けど味は弱い
返信
No.8 どんぐりの背比べ
25/04/15 12:24:25
好みがあるから、他人の感想より自分で試しみたら良いんじゃない?
スーパーに2合パックが売ってるから、それがお試しには良いよ。
返信
No.9 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/04/15 13:19:54
青天の霹靂おいしいよね。
心持ち水少なめ(袋にもそう書いてある)で炊くと、粒が立ってぷっくりつやつやに炊けるよ。
これをやわらかいと言っている人は水多めに炊いてるんだと思う。むしろ大粒しっかり食感のお米です。
返信
No.10 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/04/15 13:27:17
私はコシヒカリ→つや姫→青天の霹靂と変えてきたんだけど、
甘味に関しては、コシヒカリ>つや姫>青天の霹靂。
もちもち度もコシヒカリ>つや姫>青天の霹靂のような気がする。
青天の霹靂のあっさりしっかりが気に入ってるんだけど、たまに食べるとやっぱコシヒカリうめえなと思う。
長年君臨する国民的品種なだけはある。
返信
1件
No.11 知識は力
25/04/15 13:41:19
ななつぼし
返信
No.12 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/04/15 13:48:17
新之助とサキホコレ
返信
1件
No.13 高嶺の花
25/04/15 13:50:25
好きな銘柄は奈良県産のキヌヒカリ
福井のいちほまれ、これもふっくらで美味しかったよ。
青天の霹靂も美味しいし、同じ青森のお米、はれわたり←も美味しいよ。
返信
No.14 安請け合いはトラブルの元
25/04/15 13:53:50
最近は少量で売っているものも多くなっているので、いろいろ試してみるのに良い時期なのかもしれませんね。
「単一産地」にだけこだわって適当に食べていますが、「つや姫」はテンション上がりますね。
返信
No.15 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/04/15 13:54:01
お弁当に持って行くならつや姫最強
もちろん普通に炊き立ても美味いが冷めた時に味が落ちないのがすごい
返信
No.16 明日を信じて生きろ
25/04/15 13:58:32
>>10
そういうことよ
私もコシヒカリ >仁多米 > ひとめぼれ > つや姫 > 銀河のしずく > 青天の霹靂・あきたこまち
返信
No.17 耳にタコができるまで言え
25/04/15 14:02:13
うちはずっとあきたこまち
美味しいよ
でも旦那は出張先で食べた山形のつや姫と新潟の天空米が美味しいと言っていましたよ
返信
No.18 笑う門には福来たる
25/04/15 14:05:44
2キロのパックとか買って色んな銘柄食べてみたら?
家族で食べるなら、2キロはすぐなくなるよね?
返信
No.19 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/04/15 14:06:58
あきたこまちが好きな人にとっては、つや姫は若干味が強くなったストレートな上位互換って感じだと思う、たぶん
つや姫が弁当に最強説はたしかにそう思う。冷めても美味しい。
でもコシヒカリも冷めてもうまい。コシヒカリやはり万能説。
返信
No.20 蓼食う虫も好き好き
25/04/15 14:11:36
銀の朏
高いから滅多に買えないけど美味しい
返信
No.21 他人のことをあれこれ言うな
25/04/15 14:20:17
近くの米穀店へ行って、聞いてみたらいいと思うよ。
我が家は数店舗を順繰り買ってる。試食があるお店もあったり、ご飯の御供が販売しているところもあるので。
返信
No.22 他人のことをあれこれ言うな
25/04/15 14:22:48
分づきも変えてみるのもいいよ。糠は是非いただいてね。
返信
No.23 一歩踏み出す勇気
25/04/15 14:28:29
きぬむすめ 一択
冷めても美味しいよ
島根県産が一番美味しいきがする
返信
No.24 対話が解決のカギ
25/04/15 14:33:46
ミルキークイーン
返信
No.25 努力すれば報われる
25/04/15 14:36:16
竜の瞳はすごく美味しい
けど、普段食べるには高すぎるから、ゆめぴりか
主さんの書いてるのも美味しいよ
青森でこめつくってる知り合いからそれと、はれわたりの2つ送ってもらったけど、青天の方がうちではすきだった
返信
No.26
No.27 明日できることは明日やる
25/04/15 15:08:14
つや姫
あの黄色と緑のパッケージのをよく買ってた
今はアイリス◯ーヤマの低温製法米のつや姫
返信
No.28 息を切らすよりも、冷静に進め
25/04/15 15:32:33
青天の霹靂はパックご飯で食べたけれど、もっちりねっとり感は少なく味も淡泊でした。うちはコシヒカリだけど対極の味。お米も長細かったように思います。好みの問題だと思う。もっちり甘味が強いのはミルキークイーンや夢ピリカかな。
色々なパックご飯で試してお米買うのも手だと思います。
返信
No.29 変化を恐れるな
25/04/15 15:40:24
うちは大阪産のヒノヒカリ食べてるんだけど、去年の夏に知り合いに譲ったら美味しいと絶賛された。
複合米に比べたら美味しいんだろうなと思って。旦那の実家が奈良でこちらもヒノヒカリ作ってて食べてる。関西で作りやすくて美味しいんだろうなと思う。
返信
No.30 まずはやってみること
25/04/15 16:14:40
>>12
うわ!全く同じ人いた!
我が家もサキホコレか新之助の2択。
チャートで見たら2品とも配置近かった。
個人的に柔らかいもちもち系は苦手。
返信
No.31 まずはやってみること
25/04/15 16:36:01
実食等してのチャートだからサイトごとに差はある。
1つめが米屋の、2つめのこれはパナソニックのチャート。
返信
No.32 覆水盆に返らず
25/04/15 16:53:49
あきろまん。広島にいる親戚が送ってくれるんだけど、冷めても美味しいからお弁当を作る人にはオススメだよ。
返信
No.33 他人の評価は気にしない
25/04/16 17:22:51
パナのほうが評価が正確な感じがする
というか米屋のはあきたこまち中心だから中心が偏りすぎかも
(あっさりめのあきたこまちと比べたらほとんどがもちもち甘い側にいっちゃう)
返信
No.34 百聞は一見に如かず
25/04/16 17:43:32
ゆめぴりか
あと、炊飯器にもよるよね
返信
No.35 正直者が馬鹿を見る
25/04/16 17:49:14
北海道のゆめぴりか
前にマツコがCMしていて買ったら美味しくて、見かけると買うよ。
この無洗米も普通に焚けて私は好き。
返信
No.36 進むべき道がある
25/04/24 20:07:46
今つや姫だけど普通に美味しい
返信