小6 女子 登校時の問題 へのコメント(No.3

• No.3 三日坊主

25/04/17 05:04:36

学校には相談できませんか?もしくは役員がいませんか?
    うちの地域も登校班があります。これはもう地域性があるようで、ルールもその地域や学校で様々です。

うちの地域は基本的には下校後のトラブル対応は家庭ですが、登下校だとまだ学校側も介入してます。

なので、我が家なら、新年度毎に、班員編成や班長副班長が誰かは学校に伝えて把握しているので、今後学期ごとに変更するなら学校側へ報告が必要になります。
    そして、トラブルの要因も6年女子の人間関係なら、担任に懇談会等でまず軽く相談します。今の時期なら今月とかこれからありませんか?早急なら電話しますが。

6年生女の子、難しい時期ですよね。うちの娘も今年は班長です。娘は割り切った性格なので、6年は1人ですが、淡々とやってます。
    むしろ班長の保護者の私が、若干今年度めんどくさいなー、と思っています(苦笑)
    皆さん協力的ですが、班長の保護者がラインで取りまとめや防犯パトロールや清掃活動の連絡や予定を組まないといけないので。そして、毎朝出勤前に班の見送りもすると。。
    班長も2回目になりますが、私も淡々とこなすのみです。

ちなみに、うちの班なら、班長が当日に休む場合でも、私がグループラインへ、体調悪いので休みます。班の並びは副班長先頭で、最後尾誰々さんでお願いします、で、終了です。
    これが班にまとまりがなかったり、低学年が多い班などは、親のサポートが必要かも?

公立の小中だと、色々な家庭や事情があるので、基本的には深入りしないスタンスをとります。
    そのアレルギーの子の家も、私ならめんどくさそうなので、班長変わってのやり取りはしたくないです。
    今後は、娘さんの負担感次第かな。
    狭い地域なら尚更、これから中学でもそういったトラブルはあると思うから、あまりに負担で不登校になりそうとかでないなら、やり過ごすやり方を教える方向で、サポートするかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。