コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 一日一善

25/04/12 17:52:36

>>6
    うちも陸上部だったから体育はまあ良かったけど
    あとがね
    それとうちの場合そこまでレベル高い高校を目指してたわけじゃないからね
    主さんところは出るにしてもある程度の都立高校だからどうだろう

• No.12 石の上にも三年

25/04/12 17:52:16

別に外部に出たらいいとは思うけど
    隣の芝生が青く見えただけってなりそう
    どこも同じだよ

• No.11 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/04/12 17:50:29

>>4
    いやいや、うちの息子は4教科で絶対内申の足引っ張るのわかってたから
    中受させたよ。

お世辞にも教師に気に入られるようなタイプじゃなかったし。
    (授業妨害をするとかっていうのではなく、目立つ陽キャタイプではない)
    6年の時の担任がもう脳筋バカで「子供は元気良く運動するのが優秀」って思うタイプで、わざと調査書書いてくれないって嫌がらせもされた。

• No.10 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/04/12 17:47:16

まあ、そういう子はクラスに一人か二人は必ずいるし、別の学年でも聞く。

でもただ勉強ができるだけの問題児も、金銭の盗難事件も部活のトラブルも公立に行けばなくなるかって言えばそうじゃないからねー。

公立の方が逆にそういうトラブル対処はダメダメな印象しかないし、それにプラス「出戻り」って後ろ指さされる、内申には期待できない、制服もろもろ買い替えの費用がかかるってデメリットの方が大きいと思うけどね。

ちなみにうちの学校は「出て行くからには内申(公立中への引き継ぎ書?)どう書かれても文句言わないでくださいね」って言われる。

子ども本人がイジメとかの被害に遭ってもういるのがしんどいとか、
    よっぽど強い意志ないと潰れるよ
    迷っている程度のレベルであればやめた方がいいと思うけどね。

• No.9 己を知る者は勝者なり

25/04/12 17:42:48

>>6
    副教科の評価の問題だけど、これって教科担当や担任の気持ちが入るんだわ
    私立から途中入学してきた子より元々いた子の方がかわいいと思う先生もいる
    そうなるとどうしても元いた子に贔屓目に評価を上げるのよね
    とくに転校してきた子と相性でも悪ければあからさまなこともないとも言えない
    そんなことしちゃダメなんだけど、やっぱしどうしてもね…

• 広告
  • No.8 何事も一度に決めるな

25/04/12 17:34:44

うちの子の公立中学にも私立から数名転校してきたよ
    そのまま私立からだと上位公立高校では内申点が足りない場合が多いからね
    うちの県は中3の2学期の評価が最も重要視されるから中3の切り替わりで転校が多い
    私立からの子は先取り学習してるから成績は落ちないみたいよ
    だいたい上位公立に受かってるね

従姉妹の子が私立中でトップ成績だったんだけどそのまま内部進学よりも公立トップのほうが偏差値が高いから受験をしたくなった
    中3の夏休みまで考えてたけどやっぱし受けたいというので担任に相談したらしいの
    中高一貫は他高校を受験するならいったん退学して戻る場合には一般受験が必要になる
    でもその子はトップだったから戻ってきてもいいと許可が出た
    公立に失敗したけど元の高校には戻らなかったよ
    プライドかな?

• No.7 目には目を、歯には歯を

25/04/12 17:21:41

うちは中学過程終了した中2の秋に転校が数人、中学3年の最後までいて受験して公立高校や、私立校入学の子達がいた
    リベンジ組は後者、合わなくて辞めていく人は中2で辞めてるよ

うちの息子の私立中高一貫も目立つ子や成績良い子を狙って一部の素行悪い子達が嫌がらせや、金品盗難していたり、軽いイジメもある

だいたい、素行悪いのは成績が下位の子達なので、数人は自主退学していくように学校側が圧力かけてるから知らない間にいなくなってる

中3になるとほみんな受験に向けて戦闘態勢入ってくるから、部活と塾と学校の朝勉強で終わる感じだよ
    難関校じゃないけど、みんな長時間勉強しないとついていけないのわかってるから、多少金とられてもスルーだよ

• No.6 やればできる

25/04/12 17:16:02

>>4 内申問題言われるけど、うちは絵が苦手だけど陸上やってるから美術だけダメでも体育とか他で挽回できないかな? 大学の友達が子どもを都立高校に通わせているから聞いたけど、都立でも進学校なら本番の問題ができたら逆転できるって言っていました

• No.5 やればできる

25/04/12 17:12:34

うちは上が公立で下が中受した
    公立中学は教師のさじ加減で内申がつくから、ホント公平とは言い難いものがあったよ
    私立はほぼテストの結果だからわかりやすいよね

• No.4 一日一善

25/04/12 17:02:09

>>3
    ものすごく言えてる
    うちの息子、芸術系が苦手で音楽と美術がダメでさ
    特に音楽教師が曲者と評判の教師でエコ贔屓が激しくて内申沈没
    偏差値10以上落とさざるを得なかった
    他はできたから悔しかったなー
    受験の点数だけで入れてくれりゃいいのに
    しかも教師に気に入られてるかどうかで左右されるなんて
    運動大してできない子が気に入られて保健体育5もらってたし

でも中受してる子はそういうのもある程度できる子が多いよね

• No.3 匿名

25/04/12 16:19:42

公立は副教科に苦手科目があると内申点のせいでレベルをかなり落とさないといけなくなるから公立高校受験となるとその覚悟は必要になるよ。
    公立上位校は9科目全て出来ないと厳しいくらいの意識でいたほうがいい。
    しかも教師によって評価が変わるので理不尽な思いをすることも多々ある。

• No.2 耳にタコができるまで言え

25/04/12 16:09:54

公立高校受験なら内申が必要だから、中3の2学期迄にはと、聞きます。
    私立の方が公立中より進度が早いから、取りあえず中学課程を終わらせたタイミングが良いかと。

• No.1 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/04/12 15:58:11

私自身の話で参考にならいけど
    私はやはり都内の私立中学が合わなくて、高校で再受験したかったんだけど
    母親が許してくれなくてね
    せっかく入ったからと見栄もあったんだと思う
    詳しく事情は書けないけど、結局そのまま高校へ進学し
    地獄の日々
    ほんと後悔した
    正直私立の中学で勉強の方は特別受験勉強しなくても
    中3の頃には高校の内容に入っていたし高校受験自信あったんだけどね

同級生は何人か都立高校を受け直したよ
    学校生活大切だよ
    6年間引きずることになるしね
    お子さんとよく話し合って出ること考えてもいいと思う

51件~63件 ( 全63件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。