もう離婚した方が良い?

匿名

無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/04/10 15:24:58

旦那から努力しない人間は見ていたく無いので関わりたく無いと言われました。
それは離婚したいってこと?と聞いてもそうではないと。
子供達にも、色々してあげているのに何も頑張ろうとしない、人から好かれたければ好かれるように努力するべき、俺に好かれたいと思っていない相手に色々してあげたくなくなっただけ、と言います。
最低限のことはするからあとはすきにすれば?と言われました。
落ちるとこまで落ちて苦しまないとわからないんだから底辺まで落ちたら?と。
もう愛はないんだね?って聞いたら、愛されたいって努力した?だって。
そして俺は大切にされたって思ったことない、だそうで。
もう、離婚した方がよいのはわかっているけど、子供達はパパ好きだし、長女は中学入学したばかり。
環境変えたくないのもあって迷っています。
みなさん、アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/04/10 22:24:53

別に離婚したいとは一言も言ってないといわれました。
    ただ、子供達の将来に関して責任もつのをやめるそうです。
    何があっても知らないと。
    俺は尊敬できる人の言うことは聞く。だけど子供達はそれをしない。
    俺が尊敬に値しない人間ってだけ。
    だから子供達に関わる必要がないと思ったそうです。
    私のことはネガティブにならなければいいし、どうしていつまでも暗いのか、それが一番腹が立つそうです。
    子供達の将来なんてどうでもいいと言われ結婚生活を続けていく自信がないです。
    私が母としてしっかりしなければと思うんですが、旦那が怖いです。
    不倫とかではないです。
    私に大事にされていないってなぜ思うのか?と聞いたら、愛される努力をしないから、しか言いません。
    もう疲れました。
    普通に生活してきました。
    向上心がある、とはいえませんが。
    普通に家事をして、自営業なので少しですが、仕事を手伝ってきました。
    努力できない価値のない人間なんでしょうか…。

• No.15 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/04/10 22:32:15

割り切ってお金だけ出してもらい生活を継続した方がよいのか、今より生活が厳しくなるけど離婚したほうがよいのか…。
    子供達は今の家にいたい、学校は変わりたくないと言っています。
    愛がないと宣言された中で育ていけるのか…情けないですが覚悟ができません。

• No.16 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/04/10 22:33:06

>>14
    昼間に話した後、時間が経ったのでまたさっき話をしました。

• No.31 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/11 06:54:47

旦那は亭主関白よりなので、今まで尽くしてきました。
    家事も全て私がやってます。
    子供達も言う通りにできない時や約束を守れない時もありましたが、それなりにやってきたと思います。
    旦那曰く、俺ばかり色々し続けてきた。
    大切な人や尊敬している人の言うことなら聞くはず。
    無償の愛なんて存在しない。
    誰かに何かされたら返すのが当たり前。
    だそうです。
    私にも感情的になるな、ネガティブになるなと言ってきたのにすぐ感情的になってネガティブになると。
    だからこれからは自分の成長のために時間を使うから子供達のことはもう関わらないそうです。
    教育や子供達のこと、たくさん関わり色々考えてくれていたのは事実でいつもありがとうと感謝の言葉を言ってきたのですが…。
    子供達と私が成長して向上心を持てば何か変わるかもね、と言われました。

• No.48 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/11 11:06:40

義父が九州です。
    義母と義父は会話すらないような不仲ですがまだ一緒にいます。
    義父の真似してるんですかね…でも旦那は義父大嫌いです。
    また朝話をしましたが、子供達から嫌われてもいいそうです。
    それでちゃんと育つならその方がよい、と。
    口出さないと言いながら、子供達がちゃんとできてないとこがあると色々聞いてきます。
    やはり離婚の準備をした方が良いのかなとおもい、求人をみて仕事探し始めました。

• 広告
  • No.57 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/11 20:10:07

やはりモラハラでしょうか?
    子供達に今の環境を変えたくないと言われ、最低でもあと3年、長女が中学卒業までに経済的自立を目指そうかなと思っているのですが…。
    義母からは旦那の言うことなど聞かないで、子供達と楽しく頑張っていけばよいじゃない?と言われました。
    真面目すぎるから全部きこうって思っちゃうのねって。
    義母とは二世帯住宅で同居なので、子供達と私も普通に交流があります。
    息子は厳しすぎるかもしれないけど、貴方達のことを思っているからこそだからって言われました。
    旦那にはそんな言い方はよくないと話してはくれましたがきくわけもなく…。
    私自身の環境を変えることから始めようと思います。

• No.60 言葉は力である

25/04/12 22:18:17

かまってちゃん…確かに、旦那はわたしといつも一緒にいたがります。
    短い時間でも仕事に空き時間ができると一緒にいたがるので不倫はないと思った次第です。
    子供達のことを丸投げするのは何を言ってもしても変わらない子供達を努力ができる人間になるようなきっかけになればいいと思うから、だそうです。
    子供達を何者にしたいのか…。
    仕事を始めれば距離を取ることができるし、子供達を連れていつでも離れられる準備をしたいと思います。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。