新盆、初盆 へのコメント(No.9

• No.9 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/04/08 14:55:03

息子の配偶者の実父、の初盆なら義親の立場だと行くでしょうね
    いつものお盆ではなく「初盆」だからね
    それに、お父さん=家長 の初盆でしょ?
    欠席してはいけない…と思ってらっしゃるのでは?
    義親さんの参列をお断りするのは、逆に失礼だと思うよ

お寺で執り行うなら、そちらに来て貰えばいいんじゃない?
    ひと通り終わったら、解散(まあ、お食事会はするのだろうけど)するのも簡単じゃないかな?
    自宅だと、「終わったらさっさと帰ってくれ」とは言いにくいでしょ。外(お店)だったら、キリがつけやすいじゃない
    その時に義親さんには「お盆(8月)は内々でやります」と、その場で言っておけばいいんじゃない?
    もしお盆近くになって義親さんからお盆の予定を聞かれても、法事の時に言った事を繰り返せばいいだけだし

繰り返すけど、初盆は特別だよ?1回しか無いのだからね
    それに、主さんが今後も義親さんとは友好関係を築いていきたいと考えているなら、ここではお断りせず来て頂くのが良いと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 猿も木から落ちる

25/04/08 14:59:05

>>9
    あはは私は父が最期に家から出棺する時も父が亡くなった時も家で寝てたwどっちも一回しかないけど
    でも親戚が来る時だけはしっかり出席するよ
    家族だけの時は眠いからって行かないw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。