一日一善
夫の祖父(義母側)が亡くなり、通夜と葬儀を控えています。27歳ですが恥ずかしながら葬儀の経験がなく知識やマナーがわかりません。
私と義母(離婚しており義父はいない)とは産後にトラブルがあり(嫌味や訪問頻回で私が鬱になり、理解を得られず疎遠。向こうは私を嫌っており私も嫌いです)1年半くらい会っていないし連絡もとっていません。夫には兄がいますが不仲です。1度だけ挨拶した程度で、兄嫁やそのお子さんたちにもあったことがなく、旦那の親戚と私はほぼ交流ありません。
夫が確認したところ、義母からは、私も子供たちも参加するのが常識だと返答があり、通夜と葬儀に全員で参加予定です。
2歳と3ヶ月の赤ちゃんがいます。首がすわっておらず授乳中です。私は義孫としてどのように振る舞えばよいでしょうか。2人の子供の世話中心になると思いますが大丈夫でしょうか?私が子供たちの面倒をみて夫に動いてもらう方向で大丈夫でしょうか?常時3ヶ月の子を抱っこ紐、2歳は隣に居させるで良いでしょうか?また義母にもなんと声をかけたらよいのかわかりません。葬式なので義母とも自然に振る舞えたらと思っています。
基本的マナーもわかっていない上、義母との関係も悪く、また子供もいて不安です。
雑な文章で申し訳ありませんがアドバイスよろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません