一日一善
夫の祖父(義母側)が亡くなり、通夜と葬儀を控えています。27歳ですが恥ずかしながら葬儀の経験がなく知識やマナーがわかりません。
私と義母(離婚しており義父はいない)とは産後にトラブルがあり(嫌味や訪問頻回で私が鬱になり、理解を得られず疎遠。向こうは私を嫌っており私も嫌いです)1年半くらい会っていないし連絡もとっていません。夫には兄がいますが不仲です。1度だけ挨拶した程度で、兄嫁やそのお子さんたちにもあったことがなく、旦那の親戚と私はほぼ交流ありません。
夫が確認したところ、義母からは、私も子供たちも参加するのが常識だと返答があり、通夜と葬儀に全員で参加予定です。
2歳と3ヶ月の赤ちゃんがいます。首がすわっておらず授乳中です。私は義孫としてどのように振る舞えばよいでしょうか。2人の子供の世話中心になると思いますが大丈夫でしょうか?私が子供たちの面倒をみて夫に動いてもらう方向で大丈夫でしょうか?常時3ヶ月の子を抱っこ紐、2歳は隣に居させるで良いでしょうか?また義母にもなんと声をかけたらよいのかわかりません。葬式なので義母とも自然に振る舞えたらと思っています。
基本的マナーもわかっていない上、義母との関係も悪く、また子供もいて不安です。
雑な文章で申し訳ありませんがアドバイスよろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 一日一善
25/04/07 14:11:07
正直参加したくありませんが、ここは義母の言うとおり参加するしかないと思っています。夫は上の子だけ連れて自分だけ参加すると言ってくれましたが、義母が全員参加するのが常識だといっています。ネットで調べても実母が言うにも確かに参加するのが一般的なようなので..実母は新幹線の距離に住んでいて持病もあるため、香典のみ包もうと思っています。お手伝いなどやるべきことは何でしょうか。親戚も義兄の顔すら一度あったきりでよく覚えておらず、義母しかわかりません。参列者も把握しておらず義祖父とも面識がありません。
返信
2件
No.5 主 一日一善
25/04/07 14:13:20
親戚への挨拶やお茶出しは、旦那がするものですか?それとも嫁(私)がするものですか?
子供が迷惑かけないよう、世話中心でよいのでしょうか。本当に不安です。
返信
1件
No.11 主 一日一善
25/04/07 14:59:19
なるほど、葬儀場であればお茶出しはしなくてよいかもしれませんね。ありがとうございます!
実家も義実家も田舎なので、全員参加が当たり前だと言う感じです。私も初めてのことで何もわかりませんが、ここは素直に聞いておこうとおもいます。義兄にも未就学児の双子がいるらしいですが、参加するようです。
ネットで調べたら故人との思い出を話すと書いてありますが面識もありません。まわりとなにを話したら良いのか、どういうテンションで参加したら良いのか...ひたすら子守りに集中で大丈夫でしょうか??義母にはまず第一声なんと声をかけるべきですか??向こうからは絶対に声はかけて来ないと思われます。義母のことが嫌いなのは関係なく、マナーとして何と声をかけますか?
返信
No.12 主 一日一善
25/04/07 15:01:17
>>10 完全母乳のため誰にも預けられません。わたしも以前から誰かに預けたくて、哺乳瓶を何度も試しましたが飲んでくれず、結局ひとにあずけられずにいます。義母曰く、全員参加しない方が非常識だと言っているそうです。
返信
1件
No.13 主 一日一善
25/04/07 15:03:45
子供が泣く度に、どこかに移動しようとおもっています。会場がまずわからないのですが、基本的に移動できる部屋?などあるんでしょうか?
返信
4件
No.113 主 親しき仲にも礼儀あり
25/04/08 10:17:06
アドバイスありがとうございます。
喪主である義母兄、義母が、全員参加と言っています。夫としても喪主がいうなら参加しないとダメだねーという感じです。義母兄の側にも5.6ヶ月の赤ちゃんがいてもちろん参加することも言われました。ウチだけ参加しないのはありえないそうです。
ただ、子連れが他にもいて少し安心しています。隣県なので高速を使って1時間弱でいけるので通夜葬儀共に日帰りで行きます。アドバイスいただいたとおり、授乳室の確認と子供が泣いた時に出やすいよう席の配置を考慮してもらうよう旦那に調整してもらおうと思います。
内心行きたくないけど赤ちゃんいても全員参加が一般的だと思っていたので、ここの意見を聞いて、もう少し旦那側の親戚に配慮してほしかったと思いました。
返信
4件
No.156 主 思い立ったが吉日
25/04/10 08:27:31
遅くなりましたが報告です。
帰りが遅くなる為結局通夜は夫だけが参加。
家族全員で告別式の方に参加しました。
私は子供2人を連れて外であやしていました。授乳室もなく(家族控室しか借りれる部屋がなく常に親族いるため授乳出来ず)車内で授乳しました。赤ちゃん連れの親戚の方と一緒に行動していた為心強かったです。
義母は挨拶しても私のことフル無視だったくせに、車内授乳にいこうとしたとたん「赤ちゃんかわいそうだから暖かいここの部屋でしたらいいじゃないの」とみんなに聞こえる大声で言ってきました。気を遣ってる風ですが多分わざとです。
他にも、他人には気づかれないような嫌味をもちろん言ってきました。
もう義理は果たしたと思うので、冠婚葬祭以外は私は疎遠にさせてもらおうと思います。
色々アドバイスいただきありがとうございました。
返信
4件