子供の学力は母親の努力?? へのコメント(No.6

• No.6 七転び八起き

25/04/03 12:59:56

その子の性格じゃないのかな?
    うちすごーくだらしない親だけども、長男は頭良かったよ。塾なし勉強もあんまりしないで頭良かった。理解力が、凄かったね。凄いだの褒められるのは苦手な大人しい子だよ。まぁ偏差値高い大学行ってるが、その中では今は平凡だね
    下は同じように育てて、凄い学力低いよ…さすがに焦って遅かったが、塾入れたり口うるさくしたりし始めたけど…無理だった。だから私立の専願へ…お金でなんとかした状態だわ。長男は

友達の子はもっと私よりだらしない生活してて、悪く言えばネグレクトだね…
    子供は提出物は出さない、居残り言われれば黙って帰る…部活はダルいと、無断で休んだり、とんでもない子だったよ。悪と言うより、ボーッとしてるような子。1日中ゲーム…ゲーム取り上げると、半狂乱…刃物持ってきてみたり と、ヤバい子だった。
    でも 頭は凄い良かったわ。塾なしはもちろん、黒板見てれば普通わかるよね答え書いてるようなもんじゃん…みんなバカなの?って感じだった。やり方1回教えてもらえばすぐ覚えるような子だったわ。頭の中の作りが違うんじゃないかな…
    お母さんもお父さんも偏差値40後半の工業高校の高卒だからね。
    今はかなり有名な大学へ行ってるよ。
    でも何考えてるかわからなくて時々怖い子

かたや、ドラマとか出てくるような熱心な教育ママ友もいるがそこはもちろん塾や習い事、親も高学歴 旦那さん社長。とにかくお上品な家庭(私も何度指摘受けたか…合わなかった)でも、やっぱりそこの家庭の子も性格なんだとおもったな。別に強要とかじゃなく親もそんなに習い事したら体休めなくなるよって言ってるのに 本人がやりたいの!って楽しんでやってたね。本当に漫画とかに出てくる優等生だよね。キラキラしてた!

長くてごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 猿も木から落ちる

25/04/03 14:12:39

>>6
    >>12
    確かに子供の能力と親のやり方がうまくマッチしないといけないというのはありますね

>>8
    ちなみに悔しいとかないです
    すごいと感心はしましたが、もう少しわたしが努力したら娘の学力ももっと伸びたのかなーと思ってトピ立ててみました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。