小学生の登下校時、自治会による見守りがありますか?

匿名

夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/04/02 18:59:35

小学生の登下校時に青パト(軽自動車)による自治会関係者の見守りってありますか?

だいたい週1間隔で行っています。

「必要」だと思う方々に「次年度以降に見守り団体の役員をやって下さい」って言ったら「特に必要無い」に鞍替えすると思いますか?
「仕事してるので」って断り文句は通じないと過程して下さい。

自治会の青パト(軽自動車)の運転者が高齢者が多いので、若いママさんが自動車に乗って見守りやれば良いって言い出す方々が居ます。

どう思いますか?

よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/04/02 23:12:30

トピ主です。
    皆さん色々なコメントありがとうございます。
    青パトについてですが、「青パト」で検索するとどんな活動内容なのかが出てきます。
    大雑把に言えば

青パトは、人目につきやすく、機動力を活かした広範囲な警戒ができるという特徴があります。

とのことでした。

現在、役員の方々は高齢者が多く子供会と連携して青パト活動をしています。
    そして、高齢者の方々は「年寄りの自分達がずっと居ると会に未来が無いから若い人達に役員を譲りたい」とおっしゃってました。

ただ、若い方々って働き盛りだと思うんですよね。
    当番の日に仕事休んでまで車に乗って見守りする必要があるのか疑問に思ってしまいました。

• No.19 一を聞いて十を知る

25/04/05 12:14:53

コメントありがとうございます。
    車を使わずに見守りのやり方を変えるのは私的に非常に良いと思います。
    役員さんが納得するかはわかりませんが。

私の考えとしては、週1の青パト活動に懐疑的なんです。
    今度、「車を使わずに蛍光ベスト着て天気の良い日だけでもマメに歩く方向に転換しませんか?」と言ってみたいです。
    実際に言えるかどうか分かりませんが。

もしこちらのトピを開いた方が居たら、コメント無しでもアンケートだけでもやって頂けたら有り難いと思います。
    引き続きよろしくお願いいたします。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。