• No.36 笑うことは最良の薬

25/04/02 17:46:53

「長い間会えなくなる」ねえ・・・なるほど。じゃあ元夫側にはあまり質のよくない知り合いが多い、と。
    それで、現夫ともともと友だちだったということは、夫婦に共通の知り合いが多いってことで、ステップファミリーの事情を実は知っている人は多いということだね。
    とても絞れないね、どっちの関係でもありそうだもの。
    とにかくお子さんとよくよく話し合うのが一番で、いまの家族をいちばん大切にするべきだよ。お子さん自身も。

繰り返すけど連れ子養子だった自分の経験から言います。養父ってありがたい存在ですよ。主さんはお子さんと、いまの旦那さんどちらの心も大事にしてあげないといけないよ!

• No.59 早起きは良いことを引き寄せる

25/04/04 17:51:29

>>36
    たまたま上手くいった再婚家庭なだけだと思うよ。
    というかなんでそんなに継父に感謝を示さなければならないの?
    例え継父が良い人であっても連れ子は頼んでないどころか他人のおっさんと住まわざるを得なかったのに。
    なんなら虐待されて挙句の果てに殺される子も毎年のようにいるんだけど。
    飛躍しすぎと思うんだろうけどこれは氷山の一角だし、たまたま上手くいった再婚家庭の意見って当てにならない。
    今こうなったのも再婚であること継父であることを隠し続けた結果だよね。
    子供に寄り添うしかないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。