• No.34 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/04/03 08:37:53

もう亡くなりましたけど、祖母が生涯にわたってそういう病気を抱えていたようです。
    たぶん波があって、普通に過ごせてるときとそうじゃないときがあったので言われなきゃわからないというか、私はちょっとヒステリックなばあさんって程度の認識でいましたが。
    十代のときから始まり、療養先の田舎で遠い親族にあたる祖父と出会い結婚して、結婚後も何度か精神病院に入院していたそうです。
    そして私が高校生のときにも入院。そのときに私は初めて今までのことを知りました。
    だからって見る目はかわりませんよ。
    必要のないうちは話さなくてもいいですけど、入院など治療が必要になったときには家族の手を借りるときもあると思います。
    お子さんが大人になったら、話しておいたほうがいいと思いますよ。
    孫の私ですら、祖母の入院費少し負担してます。家族のサポートは必須なので。

• No.41 人間万事塞翁が馬

25/04/05 18:52:49

>>34
    言わざるを得ない日が来たら言いますが、基本的には死ぬまで隠しますね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。