• No.28 一つを得るために一つを捨てる

25/04/03 06:14:27

ばれる事は少ないと思います。
    ただお子さんがある程度大きくなったらきちんと話してあげるべきだと思いますが。
    精神科の疾患は遺伝によるところは大きいといわれているのは知っていますよね?(遺伝だけではなく、環境もありますが)
    お子さんが精神疾患を発症したらどう言うのですか?前もってきっちり話して、ストレスを回避や体を休める大切さもあわせて伝えた方が良いと思いますが。それにお子さんの結婚観や子どもを持つか否かに関わる重要なファクターですよ。お子さんが将来結婚を考えた時に、勇気はいるが相手に隠さず伝えられる方が良いとは思いますよ。
    本来なら実家の両親や兄弟には正確に伝え、実家の家系をたどり、同じ病気が発症していないか、また他の精神疾患があるかを調べたほうが良いのだけどね。どの程度遺伝の可能性が濃いか知るのはお子さんや主の兄弟、甥姪にも重要な事だと思いますが。

ただ、ばれたくないとあがくのは主は自分が可愛いだけで、非常に無責任に感じます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 人間万事塞翁が馬

25/04/05 18:48:30

>>28
    子供が精神病を発症しても、子供は子供で分けて考えるので、私の話はしません!

子供が将来結婚を考えるとき、相手に私の個人情報(障害)が伝わると必ず悪いことになると思うので、言いません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。