• No.18 案ずるより産むが易し

25/04/02 16:48:14

私はうつ病とてんかんを持っています。
    障害年金を受けています。

うつ病は結婚後、しかも職場で発症したので、隠すも隠さないもありませんでした。
    (今は退職しています)
    私は誰に対しても病気のことを隠さずに生きており、特にイヤな思いをすることもなく過ごせています。

隠す・隠さないは人それぞれですが、いつかどこかで知られてしまう覚悟はしておいたほうがいいように思います。
    理由は、この世に「絶対」はないからです。

ただ、他の病院には隠すことはできないのではないでしょうか?
    そして、治療の妨げや薬の飲み合わせなどの観点から、医師には話すべきかと思うのですが、いかがでしょうか?

• No.24 鳥なき里の蝙蝠

25/04/02 18:25:24

>>18
    大変ですね。ご自愛ください。
    私の話ではありませんが、周りで障害を公表した人達が裏で何を言われてるか見てきたので私はそうなりたくありません
    私は隠します

知られたら障害者手帳を返却、障害年金を止めます
    そうすれば私が障害者である証明ができなくなるので、書類上障害者ではなくなり、表面上隠し通せます

病院については、持病の内科に知り合いの看護師がいたので、遠く離れた内科に替えて、薬の申告をしようと考えました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。