今の時代、中卒は虐待だよね へのコメント(No.19

• No.19 蓼食う虫も好き好き

25/04/27 11:09:14

上の子の時の中学が当時荒れてて中学にまともに通ってなかった子を何人が知ってて、その中に中卒で働いてる子もいたんだけど、家庭環境が悪いのもあるけどやっぱり子供が進学を拒否してるっぽいんだよね。
    例えば中学卒業して働き出して金髪に染めて学校来るとかさ。
    義務教育の場にしかも在校生いるのに金髪ってどう考えても学校からは印象良く無いよね。
    その時、見た目は変わってもまだ中身はすごく幼いんだと感じた。
    周りは高校行ってる子が多い中、異質すぎるよ。
    高校行かないで働きだした子も近所にいたんだけど、やっぱり職を転々としてる。
    たぶん本人は学校に対してすごくコンプレックスがあったんだと思う。
    中学時代も友達が家によく来てたらしいんだけどそれでも学校は拒否してたから。

だから今どきの中卒の子は自らそれを選んでる感じ。
    あとは中学時代不登校でも定時制の高校とかに通う子もけっこういる。
    定時制でも最近は昼間開校してるところも増えたからね。
    親戚の子は夜間工業高校行って昼間は働いてた。
    だから本当に高校に行きたいと思ってる子は通信とか夜間とかちゃんと卒業しようとしてるよ。
    それを止める親はいないはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。