• No.54 手を伸ばせば、届くところにある

25/03/29 10:04:43

全国の私立に詳しいわけじゃないからピンとこないんだけど、専願にすれば公立と同じレベルってどういう意味?
    うちの地域だと、1つの私立高校の中でもコースわけされていて、そのコースごとに偏差値出てる。

特別進学コース偏差値63
    進学コース偏差値58
    普通科偏差値52
    スポーツ科偏差値46

って感じで、周りだいたいこんな感じ。
    スライド合格システムあるから、特別進学コースで受験して特別進学の合格ラインに届かなくても、進学コースのラインに入っていたら進学コースで入学できる。
    うちの子今年受験だったけど、特別進学コースは推薦と専願でほぼ埋まったから併願で受けた子はほとんど落ちたと聞いてる。

もしかして主もこういう特別進学コースを狙っている?
    だとしたら、そんな狭いところ狙うより、その狭いところを狙いつつも同レベルの公立も視野に入れておいたほうがいいと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。