低学年男子 強引なお友達

匿名

とうもろこしご飯

26/07/16 08:19:11

小1の息子がいます。
うちは学童に行っておらず、近所に同じように学童利用していない男の子が3人いるのでよく遊ぶのですが
ひとりの子がかなり強引で困っています。
いわゆるジャイアンタイプな感じではなく、なんていうか指示して思い通りにしてる感じなんです。

Aくん:小2 強引な子
Bくん:小2
Cくん:小1
とします。

例えばみんなで虫取りしよう、となったらAくんがずっとアミを持っていて他3人に指示出し。
他の子が取った虫もAくんの虫かごに入れるように言われます。(当然のように持ち帰る)
ゲームもコントローラーを持つと絶対離さないし、おやつなども一人占めしようとしたりします。
他にも正直見ててえっ?と思う行動がよくあるんですが、誰もとくに文句を言わず従うんですよね。
私も見えてる範囲では注意しますが、そうすると私から隠れて指示したりします。
以前夫がたまたまいたので強く注意したところ、夫がいる日は遊びに来なくなりました。

そして先週くらいにAくんがBくんを叩くトラブルがあり、それ以来Bくんは遊びに来なくなりました。
昨日久しぶりに来たのですが、昨日はAくんが用事でいませんでした。
これってAくんが嫌でしばらく来なかったと思っていいでしょうか?

Cくんもたまに習い事などでいないことがあり、息子とAくん二人だと完全に言いなりで子分のようです。
息子はのほほんとしててあまり気にする様子はなく、普通にAくんを誘って家に連れてきます。
私が勝手にAくんを良く思っておらず勝手にモヤモヤしてるだけのような気がして口出しできていません。
よそで遊ぶならいいのですが我が家だけ親が在宅してるのでいつもうちに来ますし…。
これから暑くなるので公園などで遊ぶのも難しいですし校庭は下校後は解放されてません。

もうほんとモヤモヤしますし悩んでます。
先輩ママさんたちでこんな対応したよというアドバイスもらいたいです。
ちなみに親同士は会えば少し話す程度で子供会のグループLINEには一応いるってレベルです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 鮎の塩焼き

26/07/16 11:14:30

煽ってる訳じゃないよ。
    昔、ため池に入れっていうのがあってね。そういうの言わない子や断れる子ならまだ良いけど、親として言いなりは嫌だよね。

• No.5 メロン

26/07/16 10:51:01

あるかないかでいうと、よくあることと思う。
    うちも似た感じでやきもきしたなぁ。
    来なくなった子は自主的になのか親が何か言ったのかわからないけど、見えない時間も考えたら結局は子供の主体性に委ねざるを得ないというか。
    なので嫌なら嫌ってきちんと言えるようになること、それでもやめないなら家では親、学校なら先生に言う、この辺言い含めたな。

結論で言うと、そのうち習い事やスポ少とかで遊ぶ頻度が勝手に下がった。
    で、時間の合う同じコミュニティの子たちと遊ぶようになって、子供たちもそれなりに学びこちらも耐性つくのか極端なことはなくなってった。
    、、、で、次から次へと違う種類の心配が生まれてくる、と。笑

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 冷しゃぶ

26/07/16 10:28:20

釣りだね
    毎日ご苦労様

• No.2 デラウェア

26/07/16 10:26:16

大人の目線での状況しか書かれていないけれど、息子さんはどうお考え?
    その子といて楽しいのかそうじゃないのか。
    ゲームの順番が回ってこないことに不満を感じているとか、虫取りしたら自分も持ち帰りたいのに独り占めされて悔しいとか、そういう話をしている?
    ゲームは好きだけど、お友達と一緒のときはプレーしているのを見るのが好きだったり、虫とりは楽しいけど持ち帰ることに興味はないとかそういうこともあるのでは?
    おやつは1人ずつ分けるとか、もういっそ出さないとかそういう対策でもよいかと思います。

• 広告
  • No.1 給食のありがたみを実感

26/07/16 08:54:30

一緒に遊ぶのをやめたらいいと思う。いずれ何か大きなトラブルおこしそうだし。夏休みもそうだけど、予定があるから遊べないと、子供に遊ぶ約束しないとように行ってみたらどうかな。親にはなにもいわずに、離れた方がいいよ。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。